🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 什么是根尘脱落?是什么境界?
佛教网

什么是根尘脱落?是什么境界?

文 / 达照法师 2020年3月9日
  △我们平常做不了主,就是心随境转,比如说看六根对着六尘,一直根尘勾结,随着境转了。那你开始用功的时候要根尘脱落,就是你的眼睛不能随色尘转,耳朵不能随声尘转。
  △根尘脱落的时候是什么样子呢?黄櫱禅师【同黄檗(音bò)】曾经说:尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
  △我们大家平常想做功夫、想修行的时候,只有两个地方可以下手。第一个地方就我刚才说的妄想心,就你的想法这么多,你怎么办?那你就念佛、念咒,你就修止观,你就强迫自己把心停下来。这样子在第六识上开始用功,但这个不算做主。
  △第二个地方是什么?在第七识。第七识就是执着心,这个执着心怎么用功呢?视而不见,听而不闻。
  △那么如果是耳根这里呢?我听是听到声音了,比如大家听到师父的声音了,但是你脑子并没有动,没有在想,不管他在讲什么,我就像镜子一样,你前面有什么东西过来,我镜子里面就有,过去了就没有了。但是我镜子始终不动,他注意力注意到自己的点上,这叫根尘迥脱。他找到了轮回的这个根源,这个头是找到了,所以在这个地方用功。
  △能念的心、能观的心跟所念的境两个一起脱开,这个才是破本参,才破过去了。破过去,当然明白的人知道一切法本来无我。
  △所以当你能用功的时候,还在根尘相对的时候,白天要做主,睡觉睡着了要做主,但是睡觉睡着了没有做梦的时候,他做不了主,他不知道在哪里了。可是你能所双亡了,能也没有了,亡也没有了,眼睛是闭还是不闭,是梦还是不梦,对他来说完全一致,没有两样的。

  过去禅宗有一个祖师,他师父问他:你白天能做得了主吗?他说:白天能做得了主。那睡梦中能做得了主吗?他说:睡梦中也能做得了主。那师父就问他:你睡觉睡着了,没有做梦的时候,你能做得了主吗?他说:做不了主。两眼一闭,就是指睡着了没有做梦,或者是指死了。
  那这个时候能不能做得了主呢?就是你平时从做功夫的角度来说,他一定要做主的。因为我们平常做不了主,就是心随境转,比如说看六根对着六尘,一直根尘勾结,随着境转了。那你开始用功的时候要根尘脱落,就是你的眼睛不能随色尘转,耳朵不能随声尘转。那根尘脱落的时候是什么样子呢?黄櫱禅师曾经说:尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
  我们大家平常想做功夫、想修行的时候,只有两个地方可以下手。第一个地方就我刚才说的妄想心,就你的想法这么多,你怎么办?那你就念佛、念咒,你就修止观,你就强迫自己把心停下来。这样子在第六识上开始用功,但这个不算做主。那第二个地方是什么?在第七识。
  第七识就是执着心,这个执着心怎么用功呢?视而不见,听而不闻。眼睛睁开,大家眼睛睁开往前看,但是你的注意力不在前面,是在自己这里,就是眼神、眼光是内敛的,内收的。就是眼根不落在色尘上的时候,你看的清清楚楚,但是你脑子一个概念都没有,没有分别心,不需要起妄想执着。这个功夫是在眼根这个地方用功。
  那么如果是耳根这里呢?我听是听到声音了,比如大家听到师父的声音了,但是你脑子并没有动,没有在想,不管他在讲什么,我就像镜子一样,你前面有什么东西过来,我镜子里面就有,过去了就没有了。但是我镜子始终不动,他注意力注意到自己的点上,这叫根尘迥脱。他找到了轮回的这个根源,这个头是找到了,所以在这个地方用功。
  用到一定的时候,他根尘脱落是两个境界:一个是根和尘脱开,第二个连根也把它扔掉,叫能所双亡。能念的心、能观的心跟所念的境两个一起脱开,这个才是破本参,才破过去了。破过去,当然明白的人知道一切法本来无我。所以当你能用功的时候,还在根尘相对的时候,白天要做主,睡觉睡着了要做主,但是睡觉睡着了没有做梦的时候,他做不了主,他不知道在哪里了。可是你能所双亡了,能也没有了,亡也没有了,眼睛是闭还是不闭,是梦还是不梦,对他来说完全一致,没有两样的。
  谢谢你看完 达照法师 的文字!
打赏
上一条 自己放生最简单有效的仪轨 下一条 解行并进是什么意思?如何做到解行并进?
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回