🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 禅宗讲的开悟,最终是达到什么境界?
佛教网

禅宗讲的开悟,最终是达到什么境界?

文 / 明一法师 2020年3月9日
  这是个学习佛法的根本问题。
  悟是一个缘起,当然是随缘起的。但因缘是要修来的,你的修行功夫到了,才有开悟的因缘。不修,就没有这样的开悟的因缘。因缘不是等来的。这是第一点。
  第二点,悟有小悟、大悟的区别。大悟,大彻大悟,那就是佛的境界了。佛就是大彻大悟的人,一切无碍,理事无碍,事事无碍,功行德圆,他的修证全部圆满了,这个就叫大圆满觉。
  我们现在喜欢谈“悟”,说白了,悟就是要明白。我讲出来的,你听明白了、懂了,这个就是悟,是小悟。小悟以后才有中悟,有了中悟才有大悟。如果连一点小悟都没有的话,你想要在生活中去做什么,那都是件难事,你不明白的话,那怎么做呢?
  打个比方,我们以前认为是真的,但在圣人的眼中是假的。我们以前一直都是认假作真,一直都以为假的都是真的。现在学佛以后发现,原来人世间的爱恨情仇、人情事理等等,都是颠倒幻觉。你明白以后,知道原来我们把颠倒的认为是真的,那就不会再执著了。你以前很重视这个、很重视那个,现在不重视了,这就是开小悟的表现。
  如果认为悟是悟的事情,跟做不做得到没有关系,那就错了。一个人能悟多少,就能做到多少,开一分智慧,破一分无明,证一分法身。
  你不要认为我已经做了很多,也有进步了,但是我还没开悟。如果你没开悟,你不可能做得到的。只有明白了“原来如此”、“原来是这样的”才可以。比方说,人家说你的这个宝贝是块石头、不值钱的,你就说:好,我扔掉。这是你明白了之后的事情。当你还是不明白的时候,你对这块石头还是宝贝得不得了。等你明白之后,就知道它不就是块石头嘛,就不会一直把它藏着掖着了。
  所以,我们学佛第一个就是要开悟,开小悟。小小的开悟,慢慢地开。你不要说想像佛一样,到菩提树下一坐就能开悟。你坐在那里坐到死也不能大彻大悟,原因是我们的福德资粮不够。
  过去有的大德一听到敲木鱼的声音就开悟了,来果禅师就是在打坐的时候听到木鱼声开悟的。虚云老和尚在打禅七的时候,杯子掉到地上发出响声,他就开悟了。这都是需要长期不断积极地聚集悟道的因缘,从渐修到顿悟。
  谢谢你看完 明一法师 的文字!
打赏
上一条 可以在卧室里设佛堂吗? 下一条 一个人会痛苦,他只有一种情况
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回