🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 用念佛机念经或念佛,作用是一样的吗
佛教网

用念佛机念经或念佛,作用是一样的吗

文 / 大安法师 2020年3月5日
  问:请问用念佛机念经或念佛,作用是一样吗?特别是念《地藏王菩萨经》,念佛机可以回向给自己累世多劫以来的冤亲债主吗?
  答:那你思惟一下,念佛机跟人念会一样吗?它绝对不一样的。因为现场人在那里念,你有当下这颗心,这个声音是把你心性的力量传达出来的。那念佛机不是一个人在念,只是一种声音的传播,它的感觉是不一样的。所以助念,你尽量是人在那儿念,作用最好。
  实在是没有人的话,那没有办法,就用念佛机替代一下。但你千万不要以为:念佛机就能替代一个活人或者多少个居士在那儿念。它作用是完全不一样的。
  大家也可以体会:你在现场听经和你听光盘,会是一样吗?现在还有一种情况,我看有些念佛堂一边念佛,一边还放着念佛机。这种情况是不可以的。为什么呢?因为我们念佛是要反念念自性的、反闻闻自性的,要把耳根的闻性收摄向内心去闻。我们平时的耳根都是听外面的声音,那外面的声音就叫声尘,尘劳,所以修行都要摄归过来。
  所以净土法门就是自念自听。你自己念出的声音你自己听:自念自听。如果你外面还有念佛机的声音,好了,你不是听自己念佛的声音,你是听念佛机的声音。你的耳根还是向外走,就不符合《耳根圆通章》中的“入流亡所”、“反闻闻自性”。“入流”,我们要摄这个念头向内心,入法性之流,忘记外面的声尘之“所”。这样才是叫修心,修行才有效果。
  你现在耳根还是听外面的声音,你还不是耳根到外面跑了吗?那个效果是不好的,也不符合修行的法义。所以那些念佛堂听着念佛机念佛的,赶快改正过来。再加上:既然有念佛机在那儿念,人都有懈怠心,“有念佛机在念”,他自己不念,或者悄悄的、小声的念,有时候根本就不念,哼哼唧唧。如果把外面的声音彻底挡住,就看你了,这时候就逼着他念。
  你念,大念见大佛,小念见小佛,不念就不见。念一定要从心里出来,不是耳根去听外面的东西。一定要注意这么一个情况。所以你跟着念佛机念和你自己自念自听,这个作用是完全不一样的。
  如果你念《地藏菩萨本愿经》,或者念《无量寿经》、《阿弥陀经》,你都尽量不要用念佛机。念佛机,除非是辅助你:看看有些句子念得不通顺,有些生字怕音读得不准,帮助一下你,这样而已。你这些生字都通过之后,就完全把这个念佛机放下。就是念出来,听进去。
  谢谢你看完 大安法师 的文字!
打赏
上一条 爱钻牛角尖是属于业力吗 下一条 除了念佛外,调伏烦恼也是非常重要
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回