🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 放生好处有哪些?放生的好处与功德
佛教网

放生好处有哪些?放生的好处与功德

2020年3月5日
放生好处有哪些?放生的好处与功德
  放生是救命,是一切福报中最为殊胜的,六道轮回,因果不虚,能够为自己累积福报、累积资粮,就绝不要错过。弘一大师曾说:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”李炳南老居士也说过:“上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说‘救一众生,胜造七级浮屠。’七级浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。”
  放生五大好处
  好处一:保障生命
  每个人都在寻找保护自己的方法,但怎么才能使生命具有保障呢?就是多做放生,放生的功德积累得越多,就越会使自己处在善法光明的护佑当中,自然远离横祸灾难,所以放生是我们生命的最佳保障。
  佛经中有这样一则公案:有个天人,投生在一户施主家里,长大之后,他想出家,但是父母不答应。这个小孩心里想:人身这么宝贵,倘若不能出家,那这个人身有什么意义呢?因此他想自杀,可是跳河的时候,河水竟然倒流。他从悬崖跳下,也丝毫无损。当时国王的法律很严厉,他又故意做强盗,想让自己遭受死刑而死,可是行刑的时候,射出去的弓箭全部都自动返回,国王大吃一惊,向他道歉。后来在国王的帮助之下,他的家人终于允许他出家,证得阿罗汉果。这个天人为何寿命如此坚固呢?佛说:“以前他救过一个快要被杀的人,以这个因缘,他在五百世当中,内心无所畏惧,外在的地水火风也不能损害他,而且在今生证得了阿罗汉果位。”
  好处二:延寿愈病
  每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然同时延长了自己的寿命,这是因果必然。疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来;既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。
  《杂宝藏经》中记载:过去有个沙弥,承事一位长老,长老观察到沙弥还有七天寿命,就让他回家去看望母亲,临别的时候嘱咐他到第八天再回来,意思是让他在家里命终。没想到沙弥第八天回来了,师父觉得很奇怪,就入定观察,原来小沙弥在回家的路上见到一群蚂蚁困在水中,他做了一个小桥把蚂蚁引到没有水的地方,以这个救护蚂蚁的功德,寿命得到延长。
  林则徐曾经讲过他朋友的一件事情:他有位朋友,杭州人,名叫屠琴邬,在做官前,身患重病,生命垂危;于是在病中立下誓愿,愿以利人济物,来忏悔自己业障。有一夜,感得观世音菩萨入梦,告诉他说,因为过去世在做官时太过苛刻,又常常杀生,因而这一生短命,现在只有放生才可延寿,且可增加福禄,并鼓励他更加努力去利人济物。屠琴邬醒后,合家戒杀,且时常买物放生,这年冬季便被任命为九江太守,次年冬天病体也痊愈了。
  好处三:积净土资粮
  放生三施俱全,财布施,法布施,无畏布施,放生一举尽得;修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为从,如此修行,如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜卷。倘若能尽心尽力地通过放生积资净罪,就能积累极为殊胜的净土资粮,高登西方九品莲台必是指日可待。憨山大师曾经说:“放生解冤结,放生罪垢清,放生又念佛,万修万人证。”印光大师也在《放生十大功德》当中说:“戒杀放生的行者,来世能生在四天王天当中,享受无极之福,倘若兼修净土,直接可以往生西方极乐世界。”
  好处四:改命解怨
  我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来;而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复;而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报。
  好处五:还债消灾
  我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以自身所积欠的无数杀债。灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业,所造的杀业而来,放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。
  放生五大功德
  一、放生能得到大富贵
  因为放生中含有财布施,在您用钱买下物命将其放生的过程,就已完成财布施的因果程序;当您用欢喜心做这些时,一颗布施的心已为您种下了大富大贵的因,所以放生得富贵是理所当然的。
  《金光明经》当中有这样一则公案:在宝积如来出世的时候,当时释迦牟尼佛是流水长者,他用大象往一个快要干涸的水池当中运水,救活了水池当中的一万条鱼,而且念佛号,加持回向给鱼群;以这个因缘,一万条鱼死后转生为天子,为了报答恩德,在流水长者的家里,撒下了四万颗宝珠,而且降下天花为长者祝福。
  二、放生能得到长寿
  生命被宰杀时,其苦无量,其悲无涯,苦苦挣扎,恐怖万分,其痛苦不可言说;您把它从生死线上解救出来,是何等慈悲的精神,使其远离生死的恐怖,使其从无助无奈的苦痛哀鸣中解脱,获得安乐幸福,给那些可怜众生消除生死恐惧的最大灾难,实是最大的善举,这就是无畏施。行无畏施者,消灾免难获得平安,自然得长寿健康的大福报。
  三、放生能得到智慧
  在放生时,虔诚的诵念放生仪规,将佛号经文的金刚种子,坚固的种在所放物命的八识田中,永不破灭,这就等于给所放众生种下了成佛之因,脱离六道轮回的殊胜因缘。所放众生闻法终会得度,只是时间早晚的问题,这就是法布施,法布施者自然得大智慧聪明之果报。
  四、放生能得到美丽的容颜
  因为您放生时发的是善良的爱心,面色和悦,慈眼视众生,人见欢喜,相由心转,境由心造,发嗔心者感应相貌丑陋报,放生时发的是清净慈悲善良之心,久而久之自然感应举止高雅的威仪,美丽清秀的容颜。
  五、放生能得到有为善法
  现在是五浊恶世,一般人福报浅薄、业障深重,例如身体多病、寿命短促、灾难很多,修持佛法有相当的困难,有没有一种方法摆脱这种困境?有,那就是放生。在一切有为善法当中,功德最大的就是放生,龙树菩萨在《大智度论》中说:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。”净土宗九祖藕益大师说:“欲即人心证佛心,转浊劫成净土,术莫过于放生。”所以要把一种恶劣的凡夫心转成大慈大悲的佛心,要把一个五浊炽盛的秽土转变成清净庄严的净土,最好的办法莫过于放生。
  总结:
  杀生是在造恶缘,放生是在结善缘,上天有好生之德,众生皆爱生而恶死,一切生命皆如此,所以护生放生自然会广结善缘;而且放生时祈请三宝加持,已与所放物命结下殊胜法缘,这就是将来解脱六道的因缘。十方诸佛如来视一切众生如儿女,行放生事无疑令十方诸佛如来生大欢喜,殊胜法缘无过如此。佛告诉我们:任何损害众生的行为只会让自他遭受痛苦,而任何利益众生的行为,必定让自他获得安乐;而且给予众生安乐,自己的安乐会更大,布施者往往比受施者更幸福。
  事实上,在生起慈悲心放生的同时,内心就会获得安乐,而且每当想起以自己的双手救护过无数的生命,让它们重返家园,重获生命的自由,心里也一定会充满欢喜、满足。而放生者感应法缘善缘殊胜,都是千真万确的因果规律,这是无须怀疑的。
打赏
上一条 三轮体空是哪三轮呢 下一条 自己放生最简单有效的仪轨
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回