🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 什么叫四种精进?
佛教网

什么叫四种精进?

文 / 静波法师 2020年2月29日
  (1)已作恶令停止。
  就是:已经作恶,马上使之停下来;如果不停下来,将来有后遗症!有人经常问我:“这个是吉还是凶?”我说:“你自己考量,给自己一个定位:你所做的事情有没有触犯法律?有没有利益社会人群?有没有同社会公德相违背?
  如果这些都不冲突,那就不会有问题!如果你从来都不去考虑,只是任性而 为,甚至于飞扬跋扈,然后找我来问好与坏?且不说,佛教戒律不允许占相吉凶,单就自作自受,都不是一件胡来的事情!”
  有人曾经找我算卦,其实很奇怪!我回答:“我不可能给你算卦,我也不会!即使会了也不能给你算!因为戒律不允许!否则我也就不是佛教徒了……你回去考虑考虑,对自己有一个定位,然后你去选择自己适合干什么?”
  如果本来是一只公鸡,非得要下海,那么落汤鸡很难过!认识一位老师,处心积虑地想去做买卖,结果钱没有挣到,反而上当受骗,最后死掉了……虽然法无定法,还是要量力而行!
  如果自己会水尚可,况且淹死的,往往又是会水的!如果没有因缘,硬去尝试?或许有 奇迹发生,但是常常事与愿违!所有的法都不是定法,只能说:可能发财,可能破产,可能当官,又可能什么都不是……有可能性,却又不是必然性!
  所以,我们给自己一个定位,看看自己的优势在哪里?就像公鸡不会水,你非要下水,其结果可想而知……给自己一个定位后的选择,应该说就比较理智和稳妥,人生的方向就不会错的太离谱。
  (2)未作之恶不再作。
  就是:没有作的恶,我们不要去作!看到别人成功了,如看到别人做了坏事受益而又没有被抓到,然后我们羡慕得不得了,于是铤而走险,却一下子就被逮住了,只是抱怨自己运气不好!只有不赌才不会输!所以好多事情,我们最好不要去尝试!
  (3)未行之善令行。
  就是:当我们还没有作善之时;别人告诉我们了,我们要赶紧去作!因为我们有生命,有机会!如果我们没有生命,没有机会,那么我们又怎么能做?所以说,要赶紧把握当下!
  (4)已行之善令增长。
  就是:已经作善了,要保任,要增长!不要后悔,后悔也麻烦,《大乘百法明门论》里有悔(恶作)、眠、寻、伺。所谓悔,就是对自己做了好事后悔了,所以叫不定法!也有人对做了坏事后悔,则是好事!
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 什么是般舟三昧 下一条 皈依后要成就这四种正行才能称为皈依
延伸阅读 云板的功用何在 《禅林象器笺·呗器门》中说云章曰:板形铸作云样,故曰云板……俗事考云:宋太…古代比丘都用什么生活器具 《梵网经》卷下说:“菩萨行头陀时及游方时,行来百里千里,此十八种…偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回