🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 这种满愿不是好事
佛教网

这种满愿不是好事

文 / 梦参老和尚 2020年2月24日
  好多人请了占察轮,不知道怎么用。最重要的是相应,相应了就是你所求的告诉你。因为你拜忏了、念了地藏王菩萨名号,这时候财色名食睡都满你的意了,想得什么就得什么,这个也很危险。
  为什么得到还很危险呢?因为容易犯错,起心动念关系很大。我跟宏觉法师有一段时间心里想一念,人家居士就送来了。我们俩就提高警觉:不能随便打妄想,这种危险能送你下地狱的。想什么得什么,这不是好事。
  所以我们要求得到的时候,第一个先感谢菩萨,加强忏悔,使善业更增长。起心动念不求五欲,有也不要,可以转施,需求的人很多。
  这都是小事。例如你想念两个苹果,人家给你拿了十几个苹果来;或者想吃水饺,人家打电话来说,我们给你包好了送去。这都是小事情,不过是测验你,想利益好多众生就不灵了。为什么不灵了呢?力量不够了。
  例如我经常发愿,愿听我经的人、或者皈依我的人、或者闻过我法的人,愿他们临终时都能够生极乐,现生满他们的愿。你们能感觉到我这个愿达到了吗?你没感觉到我这个愿不灵。
  天天求,时时求,念念求,好比我们坐飞机的时候,愿飞机上的人都能皈依三宝,永远别造恶业。坐火车也发这个愿,等汽车、飞机的候车室里头,来来往往的好多人,你就发愿,愿眼睛所见到的这些人,将来都能闻到法、都能够了脱生死。他们这样来回地奔走,让他们都满足吧。
  愿是发了,他们都满足是不可能的,这个愿就不大灵了。菩萨也是发这个愿,度一切众生,但度不尽,度不了,连佛都度不了。因此这种愿你尽量地发。
  但是得个包子、饼子的这种愿,很容易灵,为什么?因为这个愿很小,都不是菩萨现的,有很多护法神在你身边,你一动念他知道,他有他心通。他说:啊,老法师打妄想了,给他吧。但这种满愿不是好事,我这里提出来警惕。
  谢谢你看完 梦参老和尚 的文字!
打赏
上一条 有相布施比无相布施功德少吗?有相布施是攀缘吗? 下一条 至诚劝修净土 果报殊胜
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑