🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 《网上助念临终助念的重要性
佛教网

临终助念的重要性

专题《网上助念 2020年2月14日
  [问]“助念”是什么意思?
  [答]“助”是帮助,“念”是正念。合拢来讲,就是帮助临终的人,正念念念现前的意思。
  [问]什么叫做“正念”?
  [答]“正念”又叫“净念”,这个正念或净念,同是念佛的心念,是成佛的正因,所以叫做正念。又念佛的心念,其心清净,不与六尘相对,所以叫做净念,这个净念,也是往生净土的净因。
  [问]临终的人为什么要旁人助念呢?
  [答]因为人到了临终的关头,那是四大分离,众苦交集的时候,思想紊乱,六神无主,譬如螃蟹落在滚汤里一样。平时念佛功夫如果还没纯熟,到了这个时候,谁人不要旁人帮助呢?即使有六分七分的念佛功夫,这时也难作二分三分用了。何况平时全没有念佛功夫的人,怎么可以不要旁人帮助呢?
  要知道,人到临终的时候,如果平日缺少素养,这时自己一丝一毫也难以做主,完全要依靠旁人帮助他念佛,替他帮忙做主的。
  [问]病人既然断气死了,仍还帮助他念佛有什么用呢?
  [答]病人刚刚断气,虽然已经死了,但是他的神识还没有完全离开身体,后世生到善或恶的处所还没有决定,当这个关键时帮助他念佛,会有最大殊胜的妙用。因为我们生生世世在六道中轮回,所造的善业和恶业有无量无边的多,心里所发现出来的善善恶恶的念头相续不断,多数的都是恶的心念,那善的心念是比较少的。
  临死最后一念若是恶的,那时恶心里就发现地狱、饿鬼、畜生的恶境来,命终这一念的心,就随着这些恶境去投生恶道;最后一念若是善的,那时善心里就发现天上、人间的善境来,命终这一念的心,就随着这些善境去投生善道。最后一念的心若是念佛,愿求往生西方净土,那时念佛愿生的心里,就发现西方极乐世界阿弥陀佛与诸圣前来接引,命终这念心,就随着阿弥陀佛往生西方极乐世界的圣道。
  由此可知,最后一念是多么重要!临终助念就是为着使将死或已死的人,最后一念放在念佛上。最后一念心若会念佛,阿弥陀佛就在将死的人自己念佛心里现前接引。那将死的人就在自己念佛心里随佛往生西方净土。生到西方净土以后,生死就永断了,就能永久快乐无量了,助念就是能产生这样殊胜的妙用。
  恭请常念南无阿弥陀佛(na mo a mi tuo fo)。 
打赏
上一条 人在命终时,为什么要请僧人或亲友来助念? 下一条 什么是“临终助念”
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回