🌎百佛殿 / 经典故事 / 列表 / 快乐才是我们唯一的生活目标 世上没啥比它更重要
佛教网

快乐才是我们唯一的生活目标 世上没啥比它更重要

文 / 宗性法师 2020年2月13日
  很多人都知道禅宗的起源:“拈花微笑”。
  据说有一天,释迦牟尼佛在灵山说法,来了很多信众。有一个信徒拿了一朵花送给他。不知是什么花,不是菊花,也不是百合花,书上说是优钵罗花,佛拿着花就笑,半天不说一句话。下面这些人开始琢磨,这个老佛爷怎么搞的,不开口说话,只看着花笑,玩的什么花招啊?不要说释迦牟尼佛了,假如我今天上台第一个动作就是拿着花,然后看着花笑,你们肯定晕倒。见过玩剑的、玩太极的,没见过玩花的。
  就在大家都搞不懂的时候,释迦牟尼佛的大弟子——迦叶尊者突然间破颜微笑。释迦牟尼佛说:“对了,佛有正法眼藏,涅槃妙心,实相离相,见性成佛,微妙法门,传摩诃迦叶。我就传给你了,你懂我的心法了。”
  如果我今天拿朵花笑,我笑死了你也不会懂。我仰头大笑、哈哈大笑、笑得在地上打滚,你还是不懂。可他们两个为什么一笑就懂了呢?到底是什么意思?你不懂,我也不懂,但我们可以琢磨。这两个人之间的微笑,其实就是心心相印、心领神会。我们今天很多所谓的心领神会都是假的,都隔着一层面纱,不是心灵之间的碰撞,不是思维之间的交流。
  为什么他们两个人的微笑就心心相印了呢?我们可以琢磨一下那朵花。那是花吗?不能说。那是春天的花吗?它要凋谢。迦叶尊者最知道佛的想法。所有的语言文字都是后天的,都是加在事物上的标签和符号,都是加在事物上的副产品和附属物。花本身,就是摆在我们面前充满生机、活活泼泼的一个状态。
  在这种状态下,佛陀和迦叶的微笑摆脱了一切可以通过感官来交流的、可以通过语言、文字、符号和标签来交流的状态,而以心来交流。通过这种交流体会到的,才是真实的境界。所以,禅的唯一沟通方式,就是“拈花微笑”。
  敦煌壁画里就有这幅画,佛陀与迦叶目光对视、神情对视、微笑对视。这一对视,就铸成了佛教中的千古公案。但这不能学啊!它已经成为历史的瞬间。你说佛拿着花笑,我也拿着花笑,人家会说你神经有问题。这只有一次,不可能重复出现,是模仿不了的。所以,禅是内心里面的领受和感知,是觉悟的一种境界。
  可是,彼此之间要默契、要相印是很难的。过去常讲一个公案。说有甲和乙两个人打赌,如果乙知道甲心里想什么,甲就把自己所有的家产都给乙。如果乙自己猜不出,也可以聘请人来猜,聘的人做到了也算数。于是,他们就去人才市场发了招聘启事。有一个臭皮匠,喝了点酒。他看到这个招聘后就想:“知道对方想什么就给高薪,那还不简单啊!”他就跟着乙去了。
  于是,双方摆好阵势。甲把手往天上一指,臭皮匠就把手往地上一抖。甲把手掌往胸口一拍,臭皮匠就朝背上一拍。甲又往天上指了指,臭皮匠再往地上一指。甲对自己的人说:“我输了,我心里想什么他全知道。赶紧把财产给人家吧!”
  在回去的路上,甲方的人很不服气,就问甲:“你想的是什么,他怎么都知道呢?”甲说:“我往天上一指,意思是上有三十三层天。臭皮匠马上就往地下一指,就是说地有十八层地狱。我往胸口拍,告诉他前有朱雀。结果他往后一拍,告诉我说后有玄武。”甲方的人又问:“那最后一个动作是什么呢?”甲说:“最后一个动作,我再往天上一指,是问他是不是这个样子。结果他往地下一指,说的确是这个样子。所以我就只有赶紧撤退了。”
  再说乙方无缘无故得了这么多财产非常高兴。他就问臭皮匠:“你怎么知道他想什么呢?”臭皮匠说:“那还不简单,他往天上一指,问我是不是补帽子的。我说我不补帽子,是补皮鞋的。他往肚子上一拍,问我补皮鞋用牛肚子上的皮可不可以?我告诉他,牛肚子上的皮不可以,牛背上的皮才可以。”
  你们看,这两个人表面上心心相印,其实都不相应,各搞一套。所以,要想心心相印,要想别人理解你难着呢!因为真正的沟通,是两个人的思维重叠和交叉。
  常有人抱怨:“这个家伙太可恶了,一点都不理解我!”不理解是正常的,理解才是不正常的。为什么?因为他不是圣人。所以,得到这样一个经验以后,别人不理解我们没关系,我们要学会理解别人。不然,老是觉得不被别人理解,就会烦恼、痛苦,心就像热锅上的蚂蚁一样。如果别人不理解你,你却理解他,你就能坦然、高兴,就能获得快乐!
  所以,管它理解不理解,快乐才是我们唯一的生活目标。这个世界上还有什么比快乐更重要吗?
  谢谢你看完 宗性法师 的文字!
打赏
上一条 王女的觉悟 下一条 龙女拜观音的故事
延伸阅读 愚人食盐喻 昔有愚人〔1〕,至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美〔2…偷莲花的“鸳鸯” 从前有个国家,风俗是节日里妇女要佩带莲花,作为头饰。有一家人很穷,没钱买…您是选择令人敬爱或是引人厌恶呢 有位中年妇人来看我,诉说家中的公婆让她很烦恼。她说:“公婆…每个人生命中,都有只心爱的钵 我们执著什么,什么就会成为烦恼产生的根源,成为解脱生死的障碍…放开有多重要 问题: 除「放下」外,还有「放开」。佛门说,吃饭,要放开肚皮吃饭;唱念,要放…比丘闻花香遭呵斥——香欲的过患 诃香欲者:所谓男女身香,世间饮食馨香,及一切薰香等,愚人不…真正贫富的标准 给大家讲一个佛陀在世时的故事: 一次法会,很多人来听佛说法。有两位好朋友,…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回