🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 学佛的必备程序:慈悲、智慧
佛教网

学佛的必备程序:慈悲、智慧

文 / 仁山法师 2020年2月6日
  什么是觉悟?觉悟就是书本上说的自觉觉他,觉行圆满。你觉悟了吗?也不知道,反正佛是觉悟。
  那我们学佛学什么呀?我念经,我念佛。不是,我是问你学佛学什么?我持咒,我参禅。那就好比我问你今天出门去哪里,你跟我说,我开车,我走路。不是,我问你去哪里?我坐船,我飞。答非所问,就是没弄清楚你的目标。
  接着问呢?接着问很多人还没明白,我有得是钱,我可以不断地加油。你就是整箱都是油,方向不知道,也只能是乱跑,所谓盲修瞎练。
  读经、念佛、持咒,一切的形式是不断地开显觉悟的本性,养成一种生活化的觉悟习惯。那不是完成任务,也不是说做得越多越厉害,而仅仅是用这些方法唤醒本性。
  念佛呢?为什么我们要强调阿弥陀佛的大愿呢?佛是终极觉悟、圆满觉悟的代表,不要忘记这一桩事情。在佛愿的引导下去过生活。菩萨的生活两个方面供我们学习,常能悲智双行。这就是我们今天要学习的生活习惯。
  慈悲善待生命,智慧化解烦恼。虽然这么做,不执著。那就是前面说不著有无,言觉行穷满者简异菩萨。穷满就是后面没得学了,终极圆满了。
  觉悟用个行,说明什么呢?这不是理论,这是实际的生活。行就是生活,全方位的生活叫行。生活是动的,为什么叫活不叫死啊?活就是动,动就是行。
  所以学佛,各位,学佛是活活泼泼的,不是死气沉沉的。请大家不要板个脸,就是这个意思。学佛是要生活越来越乐观,越来越精彩的。
  相对于我们没有学佛之前的这一种苦闷、这一种烦恼、这一种纠结,必须要针对性地去调整。这样才能明显看出学佛人的变化。有什么变化呢?以前看出去是黑暗的,现在眼睛一睁开,都放光。放什么光啊?慈悲光、智慧光。慈悲光就是看到众生就心生慈悲,具足大爱,善待一切。智慧光就是不管看到什么现象,不生烦恼,总有方法。这是学佛以后必备的程序,开机必备。
  我们念佛就是念念提醒要过这样的生活。什么时候圆满就叫佛,圆满的佛。
  谢谢你看完 仁山法师 的文字!
打赏
上一条 “僧”的意义及守则 下一条 想度众生,你得赶紧去了才能回来
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑