🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 《僧宝“僧”的意义及守则
佛教网

“僧”的意义及守则

专题《僧宝文 / 智随法师 2020年2月6日
  “僧的意义及守则”,主要针对出家人,包括净人以及有心出家的人。
  有些出家人对“僧”的意义不太了解,这样就很难走好出家路,因为无法进行自我要求,没有标准和方向,会很茫然。这是第一。
  第二,如果对“僧”的素质高低、对僧团的管理运作不了解,也会让自己的认知、定位处于茫然无知的状态。
  “僧”的意义
  僧,很多人都理解成“我就是僧人,就是出家人”,其实僧的意义并不是这样的。
  所谓“僧”,是印度翻译过来的“僧伽”的简称。有些地方办班叫“僧伽班”,就是针对出家人办的班。
  “僧伽”翻译成中文的意思叫“和合众”。“和合众”是“众”,“众”是大众,不是个人;“僧”是一个集体,称为“僧团”。佛、法、僧称为“三宝”,其中的“僧宝”不是以个人为宝,是以整个僧团为宝。
  “和合众”关键的是“和合”,团队、大众是和合的,完全不同于世间的团队。世间团队有是非之争,名利之争,会极不和谐。僧团最重要的是和合:目标一致,出家的用心,求道之路,都是完全一样的。
  所以,“僧”不是单纯指一个人,一个人不能称其为“僧”。龙树菩萨《大智度论》里有一段文字讲“僧伽”:
  云何名僧伽,秦言众。
  “秦言”,是指秦国时期,鸠摩罗什把它翻译过来称为“众”。“僧伽”是大众的“众”,人数众多的“众”。跟我们理解的“个人”完全不一样。
  “多比丘一处和合,是名僧伽。”
  沙弥还不算是僧,僧一定是受过大戒的,受比丘戒之后才称为“僧”,要具备比丘或者比丘尼的身份才称为“僧”。
  “众多比丘一处和合”,“一处”就是在一个地方,就是团队的意思,大家共住在一个地方,“多比丘一处和合”称为“僧伽”。“多”,多到什么程度呢?四个以上称为“多”。
  僧团必须是一个团队,三个人就不足以成为团队。一个人住山就不称为僧团了。不成为僧团,很多事情根本就做不了。
  蕅益大师早期有一段时间想弘扬戒律。讲戒期间,多的时候十几个人,就算最多了,然后慢慢的剩五六个人,再慢慢的剩两三个人,最后没人了。讲了很多年,多次讲解,几乎是每次讲戒都是人越来越少,有的病了,有的走了,有的往生了。他曾经发愿要弘扬戒律,要振兴佛教,最后看这个样子也没希望了,就放弃这个想法了。
  要弘扬戒律,就要建立一个如法的僧团,最少要四个人。而且这四个人都是要持戒清净的人,不能随便凑四个人。只有持戒清净的才有资格按照戒律要求来推行、绍隆戒律。
  为什么律宗是中国发展最迟缓的一个宗派?原因有三:一是持戒本身比较难;二是能持戒的人很少;三是持戒的人聚集在一起的就更少了。虽有持戒的,但又不在一起,各居一方。
  至少要有四个清净如法比丘,才能如法行使僧事,比如安居、羯磨、授戒……
  授戒需要的人就更多了,要求有大量的比丘僧、比丘尼僧。这是说明“僧”的意义是一个团队,至少四个人以上。
  《大智度论》有比喻:
  譬如大树丛聚,是名为林。
  就如所有的大树聚集在一起,才称为“丛林”。古代寺院称为“丛林”,就是来自于《大智度论》这个比喻。所有的比丘僧称为“大僧”,聚集在一起称为“僧团”;所有的大树聚集在一起称为“丛林”,所以古代寺院都叫“大丛林”,大丛林是代表很多修行人聚集在一起的意思。
  一一树不名为林,除一一树亦无林。
  一棵树,不名为林。个人持戒再好,都不足以称为“林”;修行再好,也只是一棵大树,我们这里有两千年的古树,但再大也不足以称为林。这样的树如果很多,成一大片,就可以称为森林了。
  个体要成为大树,然后每一棵大树又聚在一起成为森林,才跟僧团的意义相吻合。持戒清净的出家人聚集在一起称为“僧团”,严格讲“僧伽”,才是真正可以跟佛、法并列,称为“宝”的。
  如是一一比丘不名为僧,除一一比丘亦无僧。
  每一个比丘不名为僧。现在是勉强称呼一下,因为离开每一个比丘,也就没有僧团了。所以僧团是由每一个非常好的个体组成的,由个体和合共住形成的一个团队。这是“僧”的原始、根本的意义,也是佛建立僧团的意义所在。
  如何维持僧团?
  一个团队怎么融合,靠什么来维持?世间靠法律、靠利益、靠很多关系在维持。佛门不是靠这个。佛门靠“道”、靠“法”来维持,这对僧团的要求就非常高。
  道宣律师的著作《行事钞》里面有讲:  四以上,能御圣法,办得前事,名之为僧,僧以和合为义。
  这就定了数量,四个人以上。有些说至少五个,无论四个还是五个,基本上定义了具足僧团最基本的数字。
  “能御圣法”,就是能够修行圣法——圣人之道。这是对出家人的一个定位。出家人是要修行、解脱、转凡成圣的。如果出家不能修行解脱,即使出了家,受了大戒,也不足以称为严格意义上的僧,只能称为凡夫僧。
  僧的根本意义就是“和合”。因为多人共住,标准就是和合。建一个和合的僧团是不太容易的。经典里面讲到“破和合僧”是五逆重罪。《观经》下品中生也有相应的描述:“毁犯五戒、八戒及具足戒、偷僧祇物、盗现前僧物”等等。
  “破和合僧”,是一个很严重的罪,稍不注意就破了。僧人之间不团结、不和谐,就是破和合僧,在僧团里起的就是负面作用。
  总结来说,从《大智度论》《行事钞》的解释可以看到,“四人为僧”,最少是四人以上;“和合为义”,是指僧的意义以“和合”为标准。
  谢谢你看完 智随法师 的文字!
打赏
上一条 这样求菩萨,所得利益比之前更大! 下一条 学佛的必备程序:慈悲、智慧
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑