🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 护法到底护什么?
佛教网

护法到底护什么?

文 / 宏海法师 2020年2月6日
  但凡能够去到寺院,或者有点佛门因缘的人呢,都听过一个词叫做“护法”。特别是现在我们有一些佛弟子呢,也会修护法,供护法,久而久之呢会生出来一个弊病,就觉得护法是什么都得由着我依着我,保护我,不能伤害我。可是大家要知道真正的护法呀,他是护这个法的,不是护这个人的。
  在南海普陀这样的道场啊,我们都知道观音菩萨,这个金刚道场上面是天龙八部密布的,到处都是护持法藏的这个护法众。那么这里面最为有代表性的就是一位是韦驮天将,一位是伽蓝菩萨。这个大家到庙里拜过的都知道,有韦陀菩萨的殿堂,还有伽蓝菩萨,伽蓝圣众的这个供桌。当时在这个我们普济寺啊,叫前寺,有一个和尚,他呢其他的修行还可以,就是有一个习气放不下,喜欢吃肉。

  所以这个毛病呢他就一直改不了,每次在锅里面炖了一锅肉偷偷地吃,别人问你说你这锅里面做的是什么呢?自己偷偷地做,他还说我这做的是老豆腐,炖了一锅豆腐。每次这样,每次这样,久久这个毛病就不改。那世上没有不透风的墙嘛,终于被共住在寺院里的这个师父们呢有点儿知道了。
  大家就说他这个一个老鼠要害这一个丛林的汤,就告发检举他,这个客堂的知客师僧执事知道了,管这个事儿的人呢,就知道他私底下老是炖着吃肉。所以有一天呢,他们就进行了一个突击检查,客堂的几位执事呢到他的寮房里面去看,到寮房里边去看。
  正好,柴火一架,又炖了一锅,在那儿炖上了。炖上了以后呢,他们就心知肚明了嘛,就问说你这锅里是什么呀?他说我这炖的是老豆腐。明明味儿很浓,他说是老豆腐,结果为了当面就这个检举揭发他呢,这个僧执师父过去就把这个锅给揭开。
  可是大家晓得这个菩萨灵验护法忠诚,就在这个锅盖揭开的那一刹那,不可思议的事发生了,为什么呢?所有的人看见就是一锅老豆腐。当时这个和尚一看以后呢,他知道菩萨显灵了。他当时生起了无比的惭愧心,说自己身为这个出世之人,这个口腹之欲他还放不下,从此一个誓愿发出去说,再也不吃肉了。
  所以大家看看,这一件不思议的事儿,是在普陀山大家都知道的感应。说明什么呢?护法就护这个法。如果他真的被这个肉抓出来的话,就要迁他的单,那么他半世的出家功德呢有可能就由这个,而从此一蹶不振,后面的修行就相续不上,夭折了,法身慧命就夭折了。这样的情况下,菩萨才在危难之中救他一把,正好借机呢也促发了他自己的惭愧忏悔心。这才是叫做护法护法,护法的功德。护他修行法道的。
  所以很多时候呀,我们诸位佛弟子,比较注重或者相应护法的同修呀,一定要有这个正确的认知。护法啊,他是护我们修行佛法的,不是保护我们什么都得得逞的。如果说我们在这个修行的道路上,每个人都有可能会出差错,在这样的情况下,那么你看护法他出面护持,让你过了这一关,从此以后呢生这个惭愧向道之心。
  如果说我们错误地理解说,这是护法显灵了,保护他以后继续吃肉,那就大错特错了。但是好多时候我们对于护法的理解是有错误的,总是认为说我只要供了他了,非常虔诚地供了他了,那么我的什么事儿他都得管,我的什么愿他都得满,不管如法不如法的,其实这个心已经发得不如法了。所以大家听了这个《老豆腐的故事》,就要心里有这个概念,以后我们修学佛法呢,韦陀菩萨一定会管的。
  佛门有句话叫做“蒲团上饿死修行人,韦陀菩萨有罪的。”韦陀菩萨发过愿说“汝若真修,我必护法”。但凡我们有发了这个向道解脱的心,那么这才叫学修佛法,才叫成佛之道。所以大家一定要记住,护法是护我们向正道,向佛道的。不是护把你的丑给你遮起来,然后让你继续进行的。希望大家呢都能够有这个正知正见,具足正知正见本身也是护法的功德。
  谢谢你看完 宏海法师 的文字!
打赏
上一条 让这四种观念常存你心 下一条 两个师父打架时,你怎么做才如法?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回