🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 佛陀会不会骂人?
佛教网

佛陀会不会骂人?

文 / 静波法师 2020年1月27日
  佛陀会不会骂人呢?有人说,我们也说了,不可以说粗犷之语,《发起菩萨殊胜志乐经》我也常常反省,我是不是也说了呢?我惭愧,我也确实说了,我得承认。我非常坦荡的说,为了要解决问题,有时候直言不讳,一针见血,把人扎得非常痛苦,非常难过,甚至恨你,这事都有。
  救人嘛,有时候可能这刀就快一点,可能速度就快一点,你不能慢慢的去救,时不我待,没有办法,会找理由。但是你去结怨了,这个责任还是要负的。虽然过了一段时间他会理解,但是他毕竟痛了一段。虽然这个痛对他来讲是有意义的,但是我们能不能采用更合理的一种方式,或者更技巧的一种方法,能够去慢慢的改变他呢?我想也可能会有。
  所以我们需要去琢磨,需要去面对,但是我们回过头来,说佛会不会骂人?大家可能也都非常关心。佛骂人,骂过什么样的人呢?骂过二乘人,说:你是焦芽败种。什么叫焦芽?烧焦了的芽,就不能长了。败种,就不能发芽了,种子坏了嘛。说你这个人没出路,没希望了。为什么要骂他?慈悲心!有人是嗔恨心,说:“你怎么不死呢?出门一下遭车压死。”这是嗔恨心嘛。说你要注意呀!你要注意呀!你不应该停留在小乘里,坐在小车上自了,你应该去帮助别人?你如果不帮助别人,你不就是自私吗?你有自私,你能解脱吗?所以你焦芽败种。
  所以整个《维摩经》里边,呵斥,呵斥声闻,呵斥菩萨。为什么要呵斥他?因为你小乘人,小心眼嘛!大乘人,你有所得,你都错了,呵斥你,从你的思想行为中走出来。所以小乘人和菩萨们都说:“我不堪任诣彼问疾”。我不胜任到维摩诘那里去问病,去探病。原因就是这样,因为我的根器不够,那么维摩居士是受了佛的印证的。现在很多人自比,“我是维摩诘”,谁给你印证的?你脑袋自己发烧,自己给自己印证的,那不行。
  佛说《维摩诘经》,你要记住这一点,所以这一点,我们可能都忽略了。当然,佛还骂了别的。所以我们觉得佛陀特别会“骂人”,不过他骂得很有艺术。比如说,佛曾经说过这样的话,“有五种非人”。什么叫非人呢?非人就不是人哪,这话很严重啊。他说:“这人不是人,非人”,那你说你痛不痛苦?肯定很痛苦。我们受戒里还问,你非人否?你是不是不是人呢?那你是人,就要有道德、修养,要有人品,做人的价值观念,要担当,要负责任,这些东西其实都是有标准的,不是没有标准。
  所以佛说了,说众生皆有佛性!但是,是有佛性,这可能性啊。那你不信佛,你不学佛,哪有可能性?那可能性就变得无限,时间就无限的漫长,无限的漫长。只有你回心转意的时候,才可能这个距离就会缩短。
  所以佛确实会骂人。那么“不是人”是非常严重的事情,就是没有道德,没有礼貌,不像一个人,应该笑的时候他不笑。大家都笑,他不笑。所以古人说:一人向隅,举座不欢!大家都笑,你一个人背旮旯就一声不笑,搁那儿冤大头似的。
  别人一看,莫名其妙,说这人怎么回事?是不是对我们有成见,有意见?该笑的时候要笑,不该笑的时候,不要冒傻气。不笑的时候,你比如说,人家在那吊唁哪,你噗嗤一声笑了,大家会觉得,你这人没道德呀。除非精神病,精神病咱们不能计较,他犯法都不负责任,那你不能跟他比呀?你学佛的,你不能学神经病吧。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 能戒房事,则病少多矣 下一条 六根的结到底在哪里
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回