🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 慈心长什么样?心生欢喜、笑口常开
佛教网

慈心长什么样?心生欢喜、笑口常开

文 / 仁山法师 2020年1月19日
  慈心长什么样呢?表现出来是什么样的表情、什么样的生活态度呢?大家多去看看那位布袋和尚。
  慈心就是开心,慈心就是欢喜心,慈心就是包容的心,慈心就是见到人会笑的好心情。各位,这是我们对待一切众生,要培养的用心习惯。
  所以重点说慈心,悲心省略。为什么呢?一讲到悲,很多人要皱眉头了。菩萨慈悲慈悲,可怜可怜我吧!
  想象中,菩萨应该是皱着眉头,看到众生受苦受难,都过不下去了。菩萨显灵,据说都是掉眼泪的。我们想到悲,消极成分偏多,所以重点说慈,给大家带来快乐。
  我们现在学习,通过前面对父母师长这一种用心习惯的培养,而后在生活中扩展出去,就叫慈心予物。用慈悲心,重点是慈,慈的成分偏多一点,在前面。
  给大家带来真诚的喜悦。给大家,给哪些大家呢?父母师长之外,一切有缘人、一切生命,发自内心地希望大家都开心,希望所有众生都快乐,希望所有的生命不要受到伤害。
  那这样一来,我们是不是先要表示点什么呢?是不是?我们要去帮人,要去做善事,我们是不是要有所付出,是不是?
  我们说要给大家慈心,给大家快乐,各位同修,我们自己先要怎样?是不是先要快乐?我们教大家要开心,要分享喜悦,是不是我们自己先要开心喜悦,是不是?
  从这里开始,我们练习,慈心就是在生活中,学着见到人,我们先发自内心地祝福欢喜,希望所有跟我们有缘的众生,因为我们,都心生欢喜、笑口常开。
  谢谢你看完 仁山法师 的文字!
打赏
上一条 生命的「仓库」——第八识 下一条 【疏文】道教疏文怎么写?佛教各种疏文大全
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回