🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 身体出不了家,心可以出家
佛教网

身体出不了家,心可以出家

文 / 传喜法师 2020年1月18日
  贤圣僧虽然在世间处在六道中,却不受世间过患、不受六道之苦。他住世原因就是为了利益众生,作人天师范。我们忆念这样的清净僧宝时,心中自然会得到清凉,对出家产生意乐。
  如果你用一天时间专门思维出家人是干什么的,真正地了解一个贤圣僧的功德之后,再给你做人的机会,你会选择做修行人的。
  出家修行、证果得道的人是人间的如意宝,否则做一个轮回的俗人,轮回了又轮回,就是浪费了宝贵的人身。
  哪怕你现在觉得自己出不了家,你身体虽然出不了家,但心可以出家。身在家、心出家就是居家修行之士,才有资格称为“居士”;否则你身也在家、心也在家,对出离轮回一点好乐之心也没有,只能说明我们不知好歹——都不知道轮回的水有多深、轮回的苦海有多苦。
  对于轮回过患的无知和不觉是很可怜的,如果对轮回连出离心都没有,那你还是一个合格的佛的弟子吗?
  所以我们一日一夜受八关斋戒的时间可以去思维这些人生最重大的事情。这个事情如果想明白了,那你有钱也快乐、没钱也快乐;如果这个事没想明白,有钱也痛苦、没钱更痛苦。
  谢谢你看完 传喜法师 的文字!
打赏
上一条 学佛保持感恩快乐,才是家常便饭 下一条 起心念佛,接收佛光
延伸阅读 生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…不为任何目的而奉献 以佛教的立场而言,“解脱乐”才是究竟的快乐,而追求解脱乐的唯一道路,就…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语