🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 不要画地为牢
佛教网

不要画地为牢

文 / 静波法师 2020年1月9日
  如果知识更丰富,社会越进步的时候,道德就应当更加进步,现缘就会更密切,人和人之间就会合作得更愉快。
  我想,那样我们就会大家做一件事,而且马上会做得很好。但现在不是那样,比如说,十个人做一件事,十个小时把它做完了,但是我们发现,五个人用五个小时能做完,一个人用一个小时能做完。对此我们就需要反省,为什么十个人需要十个小时?因为他们是在内耗、在斗,不是在共同合作,甚至于互相拆台,乃至于互相伤害……结果可想而知。
  表现在我们佛教徒的身上,其实也会发现这个问题,你瞅他不顺眼,他看你也别扭,反正彼此之间不合作,内耗。这不是进步,不是佛教的希望和出路,要深刻地感知到这一点,我一点都不糊涂:一个人一个小时能干的事情,两个人就需要两个小时,三个人需要三个小时……有些时候,人多反而成为了障碍。
  佛教讲和,所谓和尚:就是要以和为尚!因为我们缺少和,所以提倡和;如果真的和的时候,我们就不再讲;因为那应该是一种默契。这种默契就是一种相应;我觉得,那才是非常有说服力。但是很遗憾的是,我们现在还不能完全做到完美和默契,也就是相应。
  相信我们将会走进这样的一种默契和境界中,真正达到一种和合的精神。
  我想,那就是真正的修行。不要突显自己,成功不必在我,只要别人牵头,我可以同他合作。假使有人说:“这事如果有他,我就不干了”!那么这个人不是合格的佛教徒;佛教徒会说:“有他没关系,我可以同他合作”,但是为什么我们合作不了呢?这是值得我们思考的问题,根源是:我执!我们的学佛,恰恰是要改变这个我执!而我们自己恰恰不想改变的,正是我执!千方百计、处心积虑地寻找借口的保护,还是这个我执。
  我们总是执着自己是有理的,别人应该听我们的;而别人就会说:“凭什么我要听你的?我还想让你听我的哪……”于是失落、矛盾、斗争就会因此而产生了。要知道,这是一个末法时代,佛经告诉我们:斗争坚固!没有矛盾反而是不正常的;但是,今天如果我们个人以此作为借口的话,那么我们不就是永远轮回了吗?不就是永远没有希望了吗?正法、末法不是定法,因人而异!不要画地为牢。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 接受带来丰盛,一切都是最好的安排 下一条 祝福的力量
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回