🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 符合这几个条件才是真正的道场
佛教网

符合这几个条件才是真正的道场

文 / 静波法师 2020年1月6日
  在此,有一个问题要跟大家一起来讨论,这个问题就是:道场是怎么回事?现在经常会有人说这儿建个道场,那儿建个道场,在世俗谛上,应该是一个什么样的标准呢?就目前而言,中国大陆规范的道场是什么?就黑龙江省而言,它应该具备三个条件:
  第一个,道场应该是寺院,而且这个寺院一定是合法的寺院。道场一定是通过县、市、省几级政府,共同批准的合法寺院。如果一个寺院没有被共同批准,那它就不是合法的,甚至根本就是非法的。那么请问,它能是道场吗?
  第二个,真正的僧人,要符合六个标准,即:独身,住在合法寺院内进行宗教活动,吃素,穿僧装,经省级宗教团体(即省佛教协会)僧人最终资格认定,省宗教事务局最终备案。
  第三个,弘法修行。虽然寺院是政府批准的,寺院里的出家人也符合六个标准,但是需要有担当负责的内容:弘法,肯定的!修行,一定的!不管怎么说,我们还是要按规则做事,定位自己!符合这样的标准才可以称为道场。爱国爱教就是守法守戒!
  但是,“道场”原来的意思是什么呢?原来叫做菩提道场。“菩提场”是佛教的术语,最初是指中印度菩提伽耶的菩提树,金刚座上佛陀成道的地方。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 借佛力为助缘 下一条 学佛多年,您可知什么是真正的居士?
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回