🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 借佛力为助缘
佛教网

借佛力为助缘

文 / 仁山法师 2020年1月6日
  净土法门称为二力法门,就从这里开显出来。如果这个众生不能够当下识自本心,见自本性。那么接下来可就要慢慢地去盲人摸象般的进修了。
  这一修,修到什么时候呢?它真说不准,这修行不是论时间算的。我们现在有时候,就落在时间的圈套里面。
  诸位学佛的朋友,在家出家,我们要把这个时间观念慢慢淡化。要不然呢,我们就会有这样一种感觉,我都学佛三十年了,你才学几天。
  就是能大师说的,欲学无上菩提,不得轻于初学,下下人有上上智,上上人有没意智。佛法跟时间没有绝对关系。
  学了几十年,如果心没有明白过来,佛法其实还没有得受用。他刚刚进来就听一句,一下明白了,原来是这样。他也不会输给几十年。所以我们不要用时间去衡量一个修行人,这是我们从中得到的启发。
  法藏比丘在这里所示现的,如一般凡夫众生不能直下明了,那接下来需要长劫修行。可是长劫修行,在轮回之中那是有风险的。什么风险呢?堕落的风险。无法保证不堕落。
  有人说了,我转世再来修。没有得不退之前,转世会迷。在座的不知道谁是过去生中说了这个话,我下辈子接着修。不知道是谁说的,反正我知道有人肯定说过。要不然今天怎么又来了,来了还装着反正我不学佛的,装个样子。上辈子说过这个话,才会莫名其妙又遇到这个缘。
  你看,这辈子已经不承认了。有隔阴之迷,这一转世,迷惑了。别说是我们这些凡夫修行人,小乘圣者都还免不了有这个隔阴之迷。小乘初果他这一转世,也会暂时忘记前生所学。
  所以在传记中,我们才会看到有些大修行人,小时候居然也糊里糊涂的。忽然遇到特殊的缘,一念醒悟才知道自己是来修行的。
  这一点都不奇怪,这还是好的,根机比较稳。根机不稳的,什么叫根机不稳呢?找个样子对镜子一照,就是那个样子。就是像我们这些根机不稳的,烦恼还很重的。这一转世,不知道转到哪里去了。醒来一看,怎么两个手也都在地上。变成小狗小猫都有可能,这不是随便说的。堕落。
  或者你一转世,怎么不对劲了,我要做男子汉大丈夫的,变成女孩子了,堕女身。这些都是很平常的事情,还好没有堕得更惨。
  假设得人身,从小就遇到佛法,这是缘很不错的。那要接着进修,也需要很多年才能把过去的基础接上。不容易。
  法藏比丘开出的这个借佛力为助缘,往生净土的大愿,正是为轮回中的众生解决这个难题。就是不能够在短时间内了生死,成佛道,至少先把生死这个事情终止,
  到极乐世界去进修。这就是净土法门所开出的方便。
  谢谢你看完 仁山法师 的文字!
打赏
上一条 比丘的三种含义 下一条 符合这几个条件才是真正的道场
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回