🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 观修佛像
佛教网

观修佛像

文 / 传喜法师 2020年1月4日
  我出家的大佛寺里的那尊大佛是南朝的僧佑律师所造的,我是在那尊大佛下剃度的。那时候每天等人少的时候我就去绕那尊大佛。我一九九四年出家,到一九九六年闭关,我一有空就去看那尊大佛,一有空就去看,各种角度看,印在我心里的。我坐车有时候也考验自己,心里面能不能现出那尊大佛的样子?如果不能我就再去看,要一直把这个形象印到我的心里。
  后来我闭关了就没有机会去绕大佛了,我就凭着我的记忆白天画、晚上画,就在纸上把大佛画了出来,画好了之后挂在关房里。
  这里还有一个小插曲:我们那个关房当时有三个人闭关,当中有个公共区域,三个人可以出来。往往就是听到外面有声音我就不出去,给别人用嘛。结果那位师父出来了,一看发现这面多了一尊佛像,结果他觉得我画得不好,他就拿笔给我改了,等他进去了之后我出来一看:哎,我的佛被人改了!我用了两年的功夫啊,我白天看、晚上想,白天看、晚上想,这样子用过功夫的。
  我觉得有些东西我还是得讲讲,有时候不讲,发现大家学佛好像不是这样的。我学佛做居士念阿弥陀佛也是,把阿弥陀佛像贴在自己床头,天天坐在那里看着,一直可以看到我能观想到这尊阿弥陀佛在我心里面很清楚,随时观想都能观得出来。所以去年讲《无量寿经》时用的就是那尊像,是我做居士的时候就观想的那尊阿弥陀佛像。
  这个就是问大家:我们学佛,有没有哪一尊佛像,一想马上心里就能映现出来?我讲阿弥陀佛那尊像,我马上就能映现出来;大佛寺那尊大佛,我也马上心里就能映现出来的。
  谢谢你看完 传喜法师 的文字!
打赏
上一条 禅悦为食,撬开生死轮回的方法 下一条 破一分无明,证一分法身
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回