🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 禅悦为食,撬开生死轮回的方法
佛教网

禅悦为食,撬开生死轮回的方法

文 / 传喜法师 2020年1月4日
  《华严经》中,善财童子得文殊菩萨启迪智慧,开根本智,然后奉菩萨意,历五十三参。参学的第一位善知识,就教祂念佛。《大势至菩萨念佛圆通章》里面提到的五十二群伦,每一位都是以念佛成就。所以,《大势至菩萨念佛圆通章》,就相当于缩小版的《华严经》,彰显了大势至菩萨总集一切诸佛的力量。这种力量体现在哪里?接引众生啊!
  所以,我的师父悟公上人说:除了生死事大,其他事情都是好商量。觉悟到轮回的种种过患,生起欣厌之心,这才是纪念大势至菩萨圣诞最有意义的事,而不是我们供多少水果。请问,大势至菩萨要吃你的苹果吗?修得稍微好一点的人,就不需要依赖饭菜了,修得再好一点的,甚至水都不用喝。靠饮食得到的能量,无疑是有限的。不依赖饮食,那个力量才不得了。所以我们说:“若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满”,就是常常提醒我们自己要皈依三宝,而不是皈依饭食。修行人要知道,什么是无漏的?学会以“禅悦为食”,才是撬开生死轮回的方法。
  没有戒律、禅悦,即不得定,没有定怎么开慧呀?如果开慧了,没有禅定功夫,你怎么相续不断呢?就像我们现在虽然在听法,但是你的耳朵里面夹杂着旁边“咚咚咚”的装修声音,不能集中精力,这也是没有定力。你还是立体声,那边在锯,这边也在锯,你有没有集中注意力呢?注意力需要修的,所谓“十字街头好参禅”,当你的注意力集中在师父讲话的时候,你会听不到那些声音的。关键就看你有没有禅,你若有禅,十字街头是殊胜的修行对境;你若没有禅,纵使在禅堂里也会打妄想。
  我们净土宗第十三代祖师印光大师,被尊为大势至菩萨再来,你看他老人家两眼炯炯有神,不拘言笑,不要说看到他的人,就是读一读他老人家写的信你都不敢胡思乱想。我们要好好修学《大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨以念佛三昧成道,在究竟的佛果上,菩萨有特别的愿力,在娑婆世界摄受念佛众生,走速证圆通的大道,同归极乐净土。
  谢谢你看完 传喜法师 的文字!
打赏
上一条 是法平等无有高下,不可轻慢任何一个法门 下一条 观修佛像
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回