🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 是法平等无有高下,不可轻慢任何一个法门
佛教网

是法平等无有高下,不可轻慢任何一个法门

文 / 传喜法师 2020年1月4日
  佛在经典中说:“是法平等,无有高下”。
  佛陀说的每一句、一偈都是为了众生而用头目脑髓求得的。我们佛弟子于一切佛法都要普同恭敬,不要觉得我们是大乘行人,就对小乘法、缘觉法、方等法轻慢,这是不可以的。
  净土法门里也说,众生五逆十恶,如果能真诚忏悔,听闻到阿弥陀佛名号,欣愿求生极乐世界者,纵使地狱的火都现出来了,因为称佛名号的缘故,也可以化火焰为清凉,也能够超生到佛国。但有一个前提叫“唯除诽谤正法”。所以《地藏十轮经》里大量的篇幅都是在告诫我们:于佛法要起殷重心、起恭敬心。
  特别有的人说:“我是修净土法门的”。你爱净土法门可以,但是对其他法门都要恭敬。你说:“我喜欢地藏法门”。那请问观音法门要不要恭敬?有的人说:“我喜欢‘经中之王’的《法华经》”。那请问《阿含经》我们要不要恭敬?
  都要恭敬的,因为那都是佛陀说的。
  就好像你看到千手观世音菩萨,你说:“我喜欢这只手,把另外那只手打掉”。可不可以?
  那只手也是观音菩萨的手呀!佛陀的八万四千法门都是佛陀所说的,你不能爱这个法门,就轻慢那个法门,这是不可以的。
  佛陀所说的法,都是我们的皈依处。
  谢谢你看完 传喜法师 的文字!
打赏
上一条 娑婆世界跟极乐世界无缝连接 下一条 禅悦为食,撬开生死轮回的方法
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回