🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 《释迦牟尼佛释迦牟尼佛,一生说法49年,核心思想却只有一个字!
佛教网

释迦牟尼佛,一生说法49年,核心思想却只有一个字!

专题《释迦牟尼佛 2020年1月4日
  释迦牟尼佛,一生讲了很多法,我们今天所听到和看到的,都是佛陀在世时,亲口说的法,被后人记录成经,并流传下来,在佛说的众多佛法中,有一个核心的思想,是一直都没有变过的。
  大多数佛经,都是在围绕这个核心思想来说的,比如般若波罗蜜多心经以及金刚般若波罗蜜经,这些佛经,都在传达给我们一个字,这个字,就是佛要告诉我们的,世间的本质。
  这个字,就是“空”字。学佛其实就是悟空的过程,佛告诉我们,这个世间,并不是恒常不变的,因为是不断变化的,所以才无法把握,所以才不够真实。佛陀当年,正是因为看到了,一切事物真实的本来的样子,所以才悟了道。
  所以说,佛说了那么多的法,主要就是在告诉我们,这个世间的空相,只有了解了“空”才能透过这种空。,看到事物的真如实相,也就是事物本来的样子。
  空字,对于学佛人来说,非常重要,也是必须要理解的,什么是空?佛告诉我们,万法皆空,四大皆空,一切都是空的,可这个空,又并非真空,也并非是没有,虽然空不太好理解,但也必须要去理解它。
  空在佛家,是指一切变化的现象,都是有生有灭,虚妄不实的,空也可理解为虚幻的,与空相对的,就是实有的。任何事物,都在不断的变化着,因为变化,所以我们今天看到一样事物,明天就会变成另一样事物,所以我们总是看不到事物,最真实的样子。
  学佛,就是要学着,透过事物表面现象,看到事物的内在本质,知道到底什么是真的,什么是假的,所以心经中才说:要远离颠倒梦想,才能究竟涅槃。
  我们一直活在颠倒之中,被虚妄不实的现象,当成是真实的,当成是实有的,却不知我们所见这些,并非实有,而是空的,是无法把握的,是不应该去执着的。
  金刚经告诉我们,如来所说法,皆不可说,不可取,非法,非非法。这也是在告诉我们,其实佛法,也是在这种空的现象中说出来的,并非真实的,所以,佛要我们,不能去执着。不可取,但又不可不取。
打赏
上一条 为什么有的人轻轻松松就能赚钱 下一条 弥勒佛为什么要坐在寺院第一殿中的天王殿?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回