🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 修行之路为什么很困难
佛教网

修行之路为什么很困难

文 / 净界法师 2020年1月2日
  修行为什么很困难?因为它不只处理今生的问题,连过去的问题都要处理,无一遗漏。你累生累世乃至无量劫所做的事,都钜细靡遗记录在阿赖耶识当中,而你今生都要承当。
  所以为什么修习佛法要三大阿僧祇劫?因为我们轮回已久、无量劫来做了太多事情,所累积的善恶业,都存在阿赖耶识当中,无法处理。这怎么办呢?“蓦地放下,则一切法了不可得!”
  在佛法的修学当中,“真”、“妄”势不两立,念佛的善根跟烦恼的恶习是互相对立的,互不相容,如果并存就是真妄交攻。
  当然,如果我们随顺过去的习惯,不力求改变,也就什么事都没有发生,因为你没有抗拒过去的你;但是,一旦你开始觉照、想要趋向光明、试着忆念佛陀的时候,阿赖耶识中过去的罪业会开始障碍你 、烦恼也随之干扰你、使你抗拒改变,这是我们每一个人修行所要面对的问题。
  所以我们修学佛法经常会觉得心中有善根,但是也有烦恼,因为前生的你累积了很多障道的因缘,造了很多这方面的恶因。但是今天的我想要修学,该怎么办呢?对治,你肯定无法做到!
  古德说我们念佛的善根叫作生疏的境界,而在过去杂染的因缘当中,贪瞋痴的烦恼却是熟悉的境界,所以两相抗拒,很明显是不自量力。那该怎么办呢?有一个方法可以解决,那就是不抗拒,只要做到这四个字“蓦地放下”。
  我们要避免“过去的我”干扰“今生的我”,最好的方法就是用般若的智慧来化解,而不是跟它对立硬拼。“照见五蕴皆空”,你用“我空、法空”的智慧去照了它,你甚至可以觉照这句话:“你从什么地方来?”为什么我有贪瞋痴的烦恼?“你从什么地方来?”
  烦恼是没有实体的东西,它最大的天敌就是伪装被你看透。因为,它是一个虚妄的假相,怎么经得起你探询答案呢!它要的正是你顺从它的因缘去走。
  谢谢你看完 净界法师 的文字!
打赏
上一条 如何自求多福? 下一条 即使没有往生,你所念的佛也没有空过
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑