🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 生不带来死不带去
佛教网

生不带来死不带去

文 / 静波法师 2020年1月1日
  有一个人,家道衰落。
  有一个人原来有钱,但是后来没有了。
  他就供奉功德天,早晚都虔诚地礼拜。一直供奉了两年,居然得到了功德天的感应。
  信号的缘分对上了。
  突然间有一天,听见有人推门进来,一看正是大功德天,穷人急忙就起来迎接,以最虔诚而欢喜的心情面对功德天。功德天是一位最美丽的女郎。
  功德天非常漂亮,满众生愿嘛,肯定很漂亮;如果非常丑陋,那就很难唤起人们对她的虔诚。
  可是当大功德天美丽的女郎将坐下之际,外面又有人推门而进;穷人忙着去看,这次进来的,却是一位又黑又瘦的女郎,于是穷人阻止她进来。
  就是此时,又有人进来了,穷人说:“我要美丽的就好了,不要你这丑陋的。”
  可是那位黑女却一定要进来,同时她告诉穷人说:“功德天是我的姐姐,我是她的妹妹——黑女。”
  大家要记住:人生的聚和散、好和坏、生和死都是同时的一体两面,拥有了这一个,必然要拥有另一个,永远不可回避!只是我们的人生总是在分别选择中而烦恼和轮回。
  就像我们今天很多人说:“我就喜欢生,不喜欢死!”可是我们能避免死亡吗?我们现在不是正在生,也正在死吗?因为生死本来就是同时的!如果不清楚这一点,我们的生命就不能解脱!因为我们的执着、挂碍,总是琢磨活得天长地久,又怎么可能呢?所以天也不长,地也不久,每时每刻的变化,存在只不过是相对而言的天长地久!因为它相对比人的寿命要长,所以它是一个相对存在的现象。但是,要明白:它依然是局限的,是有漏的,所以佛教提倡要出三界,解脱出来!
  出三界才能解脱!三界就是欲界、色界、无色界;佛教徒念阿弥陀佛,打破时间和空间对我们的障碍、束缚!只是真的打破了吗?如果我们整天计较自己身边发生的鸡毛蒜皮的琐事,又怎么可能打破呢?如果我们不改变自私、狭隘、悭吝,且脾气很大,乃至佛法和学习佛法的人,就不可信、不可爱,那么我们的信仰就不会被人接受!我想:这真是需要我们理性地面对和思考的问题。
  我们姊妹是从来不分离的,有她就必然要有我,你请她,即使不请我,我也非来不可。
  意思就是:你不请,我也得来!
  姐姐来赐与财富,我是来销散你的财物的。你见过有积聚财物而不散失的情况吗?
  你积累、弄来了财物,不去散可能吗?不可能!我们佛教徒可能积累财富用善法,散失财物也用善法;而非佛教徒中,没有道德的人、不遵守法律的人,可能就会不择手段地积累财富,可能会胡乱地花钱……一般而言:来得容易,去得容易;来得不容易,去得也不容易。胡作非为不会吝啬,做点好事往往舍不得!可谓:善财难舍,善门难开。这样的事情太多了!
  面对这样的时代,我们探讨这样的内容,我想:是非常有意义的。否则大家会茫然而不知所措,不知道如何去面对,那是佛教信仰的失败。但是佛教本身从来没有失败过!因为我们没有探讨过,如果有探讨佛教认识事物的规律,那么就一定会有办法的。
  这个故事说明:世上的一切财富,都是无常的!得来无论是难还是易!结果则是不得不散失。
  得来难,散去容易,又常常如此。
  而且,又散失得那样容易。
  有时候,虽然我们舍不得地纠结和贪恋,但是总得需要去面对。正如:生不带来死不带去!
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 佛教徒不要只考虑自己,还需考虑别人 下一条 做人处世遵循这四条法则 福报自然多多
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回