🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 认识不了真相就不能解脱
佛教网

认识不了真相就不能解脱

文 / 静波法师 2020年1月1日
  因为龙树菩萨告诉我们,龙树菩萨,有人说他是古佛再来,至少他了不起,八宗共祖,八个宗派的祖师都是龙树菩萨,所以他伟大。他说什么?他在《中观论》里,什么叫中观?我们要走恰到好处的那条路叫中观。不能偏向于自己,也不能偏向于别人,要自他二利,要考虑自己也考虑别人,考虑别人也要考虑自己,这样的话,互相照应,你不偏。考虑到空也考虑到有,考虑到有也要考虑到空,这叫中道。
  他在《中观论》里明确的告诉我们:“若不依俗谛”,世俗谛就是现实生活,“不得第一义”,如果你不面对社会生活的因缘和责任,那么你永远不能了解它的真相是无常、没有实在性,你就不能解脱。所以不依世俗谛,不得第一义,你就不能得到事物的真相,你就不能够认识真理。“不得第一义,则不得涅槃。”如果你不能得到事物的真相,你认识不了事物的真相,好,那你就不能解脱。
  现在我们很多人是逃避现实,那错了。我们今天所学的是大乘佛法,什么叫大乘?大乘就是大车,让更多的人一起来走这条路,而不是我自己自私自利走这条路。否则,我就不去讲经,我不去弘法,我自己找个地方一待,行了,我自了汉,完事。可是,今天我出家了,我就有这份责任,我如果不担当这份责任,那我就问心有愧。
  请问,十方的信众建起这个庙的因缘为了什么?不就是为了建道场吗?道场干什么?闻法!闻什么法?正法。什么叫正法?无常、无我、解脱!这就是正法嘛!如果你离开这个,讲什么正法?那不空谈吗?那不忽悠人吗?所以我们有一种天然的使命和责任,你也有。
  我昨天听到一个老师给我打电话,他说:“外边比较混乱。”我说:“你有责任。”出家人在这里讲法,你到外边去告诉别人。当然,你不一定像我这样,坐在这中间。你可以告诉别人,最起码你要告诉你的朋友,告诉你的亲戚,告诉你的熟人:什么是正法。那你有没有责任?你有!那你为什么不说?我今天告诉你了,你不告诉别人,你就是小乘,甚至你就是不能发菩提心的佛教徒,那能是真正的佛教徒吗?不是。
  所以我今天再次提醒大家,我们都有责任。因为我们都生活在现实的因缘中。现实的因缘,就回避不了这些责任。因为我们回避了不能认识真相,认识不了真相,我们不能解脱。
  我们忙忙碌碌几十年,忙忙碌碌几十年,这是众生,几十年之后怎么样呢?有的人堕落了,有的人轮回了,有的人解脱了。那为什么有人堕落了呢?我们早晨打普佛的时候说冤亲债主,超拔冤亲债主,然后改变自己的业障,那冤亲债主和业障是谁呢?是自己。自己的什么东西呢?贪、嗔、痴、慢、疑、不正见,六根本烦恼。
  那就是我们在太阳底下,我们堂堂正正的站在那里,旁边有个影子,我们老相信那个影子是我,于是你就忽略了,原来是因为你而造成了那个影子,你为什么不解决这个问题而去找那个影子呢?这就是我们舍本逐末。所以我们需要面对这些事情。
  所以这几十年,我们不要堕落,我们不要轮回,我们怎么样?我们要解脱。这解脱是怎么样的?是要面对生活的。面对生活中,你要去跟人发生联系,发生某种关系,因缘的关系。怎么样去面对?怎么样去解决?怎么样去化解?这个就是修行。修行非常微妙,如果有人说:“我坐在这里,我闭着眼睛叫修行,或者我念经就是修行”,那你真的是狭隘了。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 集体念佛的十六条规约 下一条 我们是佛的弟子,是三宝的弟子
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回