🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 释迦牟尼佛得燃灯佛授记带给我们的启示
佛教网

释迦牟尼佛得燃灯佛授记带给我们的启示

文 / 传喜法师 2019年12月28日
  莲花
  燃灯佛出世时,佛陀是一个婆罗门子弟,名叫云童(也称儒童)。这一天他来到莲花城,看到举国人民都追随、听闻燃灯佛说法,也看到国王大臣各尽己能供奉佛陀。云童菩萨看在眼里心生欢喜,也渴望能以莲花供养佛陀。
  在莲花城以莲花供佛,这里面是有很深奥义的。佛经里讲“妙法莲花”,莲花是花果同时,出淤泥而不染,代表从世间的淤泥里开出清净妙洁的自性之花。
  当时莲花城里的鲜花已被国王大臣收购一空,云童遍寻不到。正在焦急时,他看到一位女孩手里拿了七支莲花,连忙上前想用身上所有的财宝换取这七支莲花。女孩被眼前少年的诚挚所感动,对他说,这七朵莲花你用再多的钱我也不卖,除非你发愿,将生生世世娶我为妻。
  云童求花心切,一口答应了女孩的要求,这实际上就像抵押了自己的身体。拿到花后,云童一心恭敬手捧莲花来到燃灯佛前,默默在心里发愿:愿以此供奉莲花的因缘,令我速证菩提,如燃灯佛一般,广度一切如母有情。
  没想到,云童的菩提心愿一发下,这七朵莲花竟自动飞起,花盖朝下,停在了燃灯佛前。这一幕令在场的人惊叹不已,成为当时法会中一个极稀有的庄严。
  授记
  后来当燃灯佛在经行时,路上正好有一滩污水,云童看到后,不忍心佛陀的双足踏在污水之上,就跪下将自己的头发铺开在脏污处,头发还铺不满,他就直接把身体匍匐在地,覆盖住脏水,然后抬头,祈愿佛陀能踩着自己的身体越过这片污水。所有的人天大众都被眼前童子菩萨的举动深深震撼。
  燃灯佛当即对大众宣说:今后,天下无论谁都不能轻慢这位童子的肉身,因为他的身体曾保护过佛陀的双足。随后燃灯佛爱怜地看着云童,手抚其项,超越时空地对他说:以你无上的发心,将于未来世得成佛道,号释迦牟尼。
  本师佛陀的这一段往昔因缘,其实可以带给我们很多的启发。首先,能生值佛世,处莲花城,这是何等的福报!我们作为佛弟子就要修这样的福报。而后,当我们能降生清净之地,有大福报值遇诸佛的时候,就要发勇猛之心。我们的心是同于大觉尊的,但这颗心如果闭塞,就会变成凡夫,所以想要转凡成圣一定要发菩提心。
  心如果觉悟了,勇于承担,我们这个“身”就能为了这个“心”宁舍身命。从云童菩萨的示现里就可以看到,一方面他发菩提心,要成佛,要为一切众生作舟航,同时他又为了供奉佛陀而能把自己的身体交给众生。所以佛教里有一句话,叫“欲为佛门龙象,先做众生牛马”。也就是说,我们的心一定要发得大,同时我们的身也要勤劳刻苦、精进奉献,这样我们心的功德也会来庄严我们的身。
  佛的相好万德庄严
  佛的每一相好都由百福圆成。我的师父悟公上人曾举例说,如果三千大千世界都是盲人的话,就要令这些盲人全部恢复光明,才能成就一福。就是说,这个福是要缘于众生而得的。众生的苦难是菩萨的福田,同时,菩萨的福德又成为众生解脱的福田。佛菩萨的事业是什么?就是救渡众生。修菩萨行的人就是在利济众生、拔济众生的行持中圆满资粮。
  所以真正明白了燃灯古佛与释迦佛陀的故事,就能点亮我们的心灯。“古佛”这两个字,实际上代表我们每一个人所拥有的佛性,也可以叫“古牟尼”。但我们的这颗摩尼宝珠因为无量劫来不觉不照,已经蒙尘积垢,而善知识就是教我们认识祂、护念祂、修持祂,令祂重放光明的人。对于释迦佛陀的前世云童菩萨而言,燃灯佛就是他的善知识。这是佛陀得授尊记带给我们的又一个启示。
  所以对于渴望转凡成圣的佛弟子而言,心要发得广大,愿要足够坚定,身要懂得奉献,因为这都是我们积累福报并最终成就佛道的无上因缘。
  谢谢你看完 传喜法师 的文字!
打赏
上一条 无尽的财富来自哪里? 下一条 人们为什么会惧怕死亡?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回