🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 镜子与修行,什么是真正的光宗耀祖?
佛教网

镜子与修行,什么是真正的光宗耀祖?

文 / 传喜法师 2019年12月28日
  夫妻如果都是佛弟子,我们称作“同修”,意思是在菩提路上一同修行的菩提伴侣。这其实是很不容易的。尤其对世间夫妻来说,不要说一同修行,恩爱到老都是少数。因为凡夫的情绪往往是,爱有多深恨就有多深。
  想要超越这种情绪,就需要开发佛性,以菩提心愿来摄受。心发得越广大,越不怕千难万险。我们学佛都想开智慧,但开智慧能不能怕烦恼?越是烦恼越需要智慧,越是烦恼越需要刻苦精进。
  当哪一天开了智慧,你就会发现,智慧的体性和烦恼的体性是一体的。我们为什么会烦恼?因为我们一直为境所转。就像用镜子照东西,我们只知道跟着镜中的东西跑,那就叫烦恼;哪一天你发现镜子里的东西来来去去,来无所来,去无所去,你不皈依镜中的影子,只皈依镜中的光的时候,就说明你找到智慧了。
  懂得皈依镜子里的光,那就叫“开光”。镜子里的光没有来去,那在来来去去的是什么?是我们的第六意识。我们的第六意识天天在想这个想那个,就像猴子一样,会七十二般变化,会一个跟头十万八千里。所以对第六意识这只猴子,我们能皈依吗?
  皈依镜子的光,那是皈依了智慧光,皈依镜子里有生有灭、有来有去的东西,那是皈依了烦恼。而镜子里的东西和镜子的光又是非常微细的,它需要我们用心地去鉴别。所以过去官老爷的公堂上都有一个匾,写着“明镜高悬”。
  明镜高悬代表用正大光明的良心来办案,如果贪赃枉法、徇私舞弊,就说明他被污染了,变成了镜子里的尘埃。明白了这一点,相信大家都愿意光明磊落地过一生。一生能做到如明镜一般,这是生命的尊严。
  如明镜一般的人生会不会产生“明镜”的结果?当然会。产生的是善业还是恶业?当然是善业。善业有没有善报?当然有善报。所以人活一世,不懂道理,就会成为风中之尘,镜中之影,非常可惜。这就告诉了我们弘道的必要和佛教文化在人间传承的价值所在。
  佛的教法存在,佛的教育延续,我们才有机会成圣贤、做菩萨。我们的佛性叫“古牟尼”,如果没有人来教导和挖掘,我们自己能知道吗?佛性在没有得到开发前就像一块璞玉,玉还蕴藏在原石里,没有光明也没有形象,玉的价值还不得显现,我们也就难得受用。
  我们学佛就是在三宝的教化下把佛性唤醒,让内在的这个“摩尼宝”发生作用,最终体现出生命的尊严和价值。恢复了佛性,超越了第六意识,找到了智慧光明,这就是“南无阿弥陀佛”,就是无量光。这份光明能超越时空,令我们虽身在娑婆世界,心却能成为舟航,成为自度度人的工具。
  所谓光宗耀祖,就是指我们心的智慧光明能成为我们祖先的救命之光。一个人恢复了佛性之光,历代祖先都能得救,所以讲灯灯相映。我们开法会也叫作传灯,从释迦佛陀开始,这盏光明灯,灯灯续燃,祖祖相传,直到今天把我们的心灯点亮。我们的心灯一亮,就能教育自身、救度祖先、影响他人,这就变成一条社会的光明之道。
  佛陀在人间成道,虽然说了广大的教法,但还是以人为主。因此佛教提供给社会的最大财富,就是以其不共的高能量文化,育化大众心灵的沙漠,提升大众精神的修养。
  所以我们学佛,一步步增长智慧,开发佛性,超度祖先,和谐家庭,进而影响社会,这其实都是实现我们自身明镜一般幸福人生的重要环节。
  谢谢你看完 传喜法师 的文字!
打赏
上一条 轮回得过且过,修行要认真一点 下一条 浴佛偈
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回