🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 轮回得过且过,修行要认真一点
佛教网

轮回得过且过,修行要认真一点

文 / 传喜法师 2019年12月28日
  世间轮回不要那么认真,要聪明一点,轮回就得过且过知道吧。
  今天晚上要吃几个菜一个汤,无所谓的。五个菜变三个也行,一菜一汤也可以,生活没有一定的,放松一点,对不对。
  请问修行要认真还是要得过且过?(众:认真)
  修行要认真一点,今天念一千佛号,明天念一千一、一千二、一千三,修行要往上加。
  回家的路你该往左转就不能往右转;生活上有时候无所谓的,左转有左转的风景,往右转有右转的风景。
  古时候有一个人马走丢掉了,别人都安慰他:“马走掉了,不要伤心啊”,马主人却说:“我不伤心啊,走掉就走掉好了,走掉了也许是好事。”
  结果过了几天他的马不但回来了,还带了一匹马回来。
  别人又说:“哎哟,你发财了,还带了一匹马回来,”又开始恭喜他。
  他说:“这也没什么好恭喜的,有可能不是好事啊。”结果他想把那匹马训练一下,没想到一骑马,那匹马尥了个蹶子,把他的腿摔断掉了。
  这时别人又来安慰他,他说:“不用安慰的,腿摔断不是也挺好的”。别人心想:“这人是不是摔傻了呢。”结果征兵时腿好的都当兵去了,战死疆场,他一个瘸子在家过得日子挺好。
  如果面对轮回我们有这样的心态,生活就会过得淡定一点,从容一点,不会跟别人吵架,高血压也不会高了,福报也会增长。
  轮回不要太认真,修行我要很精进。
  谢谢你看完 传喜法师 的文字!
打赏
上一条 生活的目标不能错 下一条 镜子与修行,什么是真正的光宗耀祖?
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回