🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 生活的目标不能错
佛教网

生活的目标不能错

文 / 仁山法师 2019年12月22日
生活的目标不能错
  今天为什么苦了?一定是想到那个让自己受苦的人,越想越苦。
  苦的表现有很多种形式。性格张扬一点的人,就是拍桌子骂人、发牢骚、讲粗话。性格内向一点的人,就是生闷气:我不理你们了!这个也是苦的含蓄表现形式,反正不好受就是了,都要慢慢化解。
  发愿,是我们要愿意去化解心中的苦,而后去引导身边的有缘人也能化解这些苦。这就是我们生活的主要内容。注意了,生活不是为了苦,不是为了受苦,不是为了自我折磨,不是为了互相折磨。
  学佛,讲离苦得乐,就是现在能把这苦的感受学着改过来。如果在现前生活中改不过来,那我们的佛法基本上就没什么用处,眼前没什么用处。这是很实在的问题,所以得说清楚。
  这位大长者子,就教我们发愿,很重要。常常想到,我要像佛一样,我要成就佛那样圆满的果报。我不能够把目标放错了。目标放错什么呢?目标放错了就是,我们羡慕其它世俗的果报,那目标就错了。
  世俗什么果报啊?世俗果报就是:他有一款好手机,我这辈子一定要用一款好手机;他有一款名牌服装,我拼了命,我也要赚钱,去换一款跟他一模一样的……
  虽然这目标很短暂,但是我们一个又一个这样的目标,就把我们的心力彻底给分散掉。于是,我们就在不断地转换目标中度过一生,最后发现什么也没得到。最可怜、最无辜的,无过于得到人身而又这样白白浪费掉。
  谢谢你看完 仁山法师 的文字!
打赏
上一条 佛也过冬至吗?学佛人如何过一个有意义的冬至? 下一条 轮回得过且过,修行要认真一点
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回