🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 真正持戒,应该是怎样的一种境界?
佛教网

真正持戒,应该是怎样的一种境界?

文 / 宣化上人 2018年7月21日
布施是一度,布施度悭贪。第二度就是持戒,“为什么要持戒?这才是胡闹!他们佛教里,又是五戒,又是八戒──猪八戒,又是十戒,又是十重四十八轻菩萨戒,又是比丘二百五十条戒、比丘尼三百四十八条戒,啊!太麻烦了,这才没有意思呢!”那个不懂佛法的人就这么批评。

其实这个戒,怎么叫戒?戒就是止恶防非。止恶,就是把你的一切恶停止了;防非,防备你的过错。你要是恶不止,则善不生;善不生,就不会发菩提心;不会发菩提心,就不会结菩提果。就有这么大的关系,所以一定要止恶防非,也就是诸恶不作,众善奉行。

诸恶不作就是众善奉行,众善奉行也就是诸恶不作了。所谓“烦恼即菩提”,烦恼,你翻过来就是菩提。你诸恶不作,也就是烦恼即菩提,你会用就是菩提,不会用就是烦恼。你想找菩提心,不要在烦恼的外边另找菩提心,你把烦恼变过来就是菩提心。

所以各位不要头上安头,说是:“把我这个烦恼断了。”不要断,烦恼不要断。这是我的说法,其他的法师不这样说。不要断,要转!你若一断,烦恼即菩提,你把烦恼断了,那菩提也断了。断个什么?有什么可断的?根本不要向外驰求,回头是岸,你只要觉了,就是菩提;若迷了,就是烦恼。烦恼的本身,菩提就在烦恼里边,烦恼也包括菩提;菩提你若不会用,也就是烦恼。不要在头上安头,离开烦恼另找菩提,这是错了!因为做恶也是你这个人,做善也是你这个人,发菩提心也是你这个人,生烦恼也是你这个人,成佛也是你这个人,做鬼也是你这个人;不是另外去找一个。所以说:

若人欲了知三世一切佛

应观法界性一切唯心造

“若人欲了知”,你要是想明了,“三世一切佛”,过去世、现在世、未来世,这三世一切佛。“应观法界性”,应该观看观看法界的这种情形,“一切唯心造”,这一切一切都是由自心造出来的。自心可以成佛,自心也可以做菩萨、声闻、缘觉,也可以生天、做修罗,又可以做人、做畜生、做鬼、堕地狱。所以有人说他是信佛的,却还问我说:“法师!我对佛法很相信的,但是对于鬼我不相信,我不相信有鬼。”我就问他:“你相不相信有佛呢?”“我相信有佛!”“那你相信有佛,佛就是鬼!佛是鬼修行成的,你怎么连这一点都不懂?”所以说“作佛也由它”。人这个“心”字写得很好:

三点如星布弯勾似月牙

披毛从此起作佛也由它

“三点如星布”,三点好像星星在天空那儿排布着。“弯勾似月牙”,心的弯弯勾,好像一个月牙在那儿。“披毛从此起”,披毛戴角也是从这个心做的。“作佛也由它”,作佛也是从这个心,所以头先说“一切唯心造”。

持戒,就是“诸恶不作,众善奉行”,这种境界,要是你能真正去做,这时就是六祖大师所说的那个境界:“不思善,不思恶,正在这个时候,如何是明上座的本来面目?你知道吗?”这一声,把那个惠明吓得开悟了。我现在讲的声音也很大,可是我不知道你们会不会开悟?这种境界,是真持戒。

戒,一定要持,修道不持戒,那不会成就道业的,所以持戒是很要紧很要紧的!因为这个,出家的比丘一定要受戒,在家的居士也一定要受戒。你受了戒,然后才能得到这个证明书;若没有受戒呢,就得不到毕业证书。你看有很多人自己读书,读的书也很多,但是得不到博士的学位,就因为没到学校去;那么持戒也是这样。

戒,说起来是无穷无尽的,但是时间的关系,只说个大概。你们记得能以“不思善,不思恶”,到这个境界,这是真持戒!持戒就度毁犯,你若尽犯过错,就要持戒。
  谢谢你看完 宣化上人 的文字!
打赏
上一条 念观世音菩萨,是医治妄想的特效药 下一条 阿弥陀佛为什么不能在阳间应声显现?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回