🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 为什么要亲近善知识远离痴眷属
佛教网

为什么要亲近善知识远离痴眷属

2019年12月18日
  为什么说要亲近善知识远离痴眷属呢?因为物以类聚,人以群分。你周围都是什么样的人,你自己就是那一类的人。所以请不要抱怨你周围的人都是坏人,都是令你看不惯的人。这都是你自己的心感召而来的。你有什么样的心,就会感召到什么样的人、事和物。我们的心无时无刻不在受累劫累世习气业力的牵引,自己丝毫做不得主。只有觉悟了的人才可以把握住自己的心,才能不被物转,才能做到境随心转则同如来,否则心随境转就苦不堪言了。
  那么如何才能做到境随心转呢?唯有深信不疑地明白如来藏道理,刻骨铭心地知道宇宙万法只不过是当人当下一念之所随缘显现而已。如此,你一切的妄想杂念也好,外在的人、事、物也罢,都是你当下的一念心遇到种种微细因缘的显现而已。换句话说,都是你自己当下一念心性的化现而已,不干任何人任何事,一切问题矛盾的根源都在于你自己当下的这一念心性。如果你能够观照到自己当下的一念心性,便是真正意义上的回归自性了,种种的因缘(包括妄想杂念,人事物等等……)都是你自己,都是阿弥陀佛。如此观照便是功德圆满,这是宇宙事实真相。问题是你真的死心塌地的明白这个道理吗?有道无道,自己知道,自欺欺人不奏效的。
  末法时期,谁是我们的善知识呢?《楞严经》是我们的善知识,《妙法莲华经》是我们的善知识。自古以来被古大德公认的开悟的《楞严经》成佛的《法华经》。这两部经其实是一部经,《楞严经》是一点一滴,一撇一捺地介绍宇宙万法的来龙去脉以及相互之间的关系,其详细程度就像一张大网上面的众目一样;而《法华经》是从纲领上以哲理的方式来正面概括肯定《楞严经》所讲的事实真相。举纲则众目张,宇宙万法的事实真相就清清楚楚明明白白地呈现在我们眼前了!这就是如来藏真理,就是讲三个如来藏性,空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏。三个如来藏可以概括为当下一个念。一念万法,万法一念,这一念就是我自己,就是一切的万法,就是牛屎狗粪、金银财宝、山河大地、天人鬼畜、红黄黑白、是非长短……就是阿弥陀佛。你当下真正能够如此观照,就已远离了“颠倒梦想”了。“颠倒梦想”指的就是能使我们堕入生生世世永无出期的“轮回之苦——三界火宅”的愚痴无明妄想。“颠倒梦想”其实就是说我们的“贪瞋痴”三毒,痴眷属当然包含其中。
  因此,亲近善知识远离痴眷属,真的至关紧要啊!善知识可以使你成佛作祖,往生极乐世界;而痴眷属却可以把你拉下地狱三途,拉到三界火宅里面累生累劫遭受痛苦折磨不得出离!这实在太可怕了啊!所以说,赶紧读诵、书写,修学,受持《妙法莲华经》和《楞严经》吧!乃至于你只是读诵,书写经文的功德福报,佛说无量无边,何况能够修学受持呢?
打赏
上一条 一颗出离牢狱的道心 下一条 切记别在死物上用功夫
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回