🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 可以少善根福德因缘得生彼国吗?
佛教网

可以少善根福德因缘得生彼国吗?

2018年7月21日
这个问题主要就是讨论往生西方净土的条件。依净宗祖师大德的主张,生净土必定要具足“信、愿、行”三资粮。此三者的关系当以信为先,力行必得以切愿为其动力,发愿又必先信此发愿所欲成就者为真实不虚,是以深信才足以启愿,愿切才足以导行,力行也才足以满其所愿,才足以证其所信。因此,首要问题即在于“行”,亦即在“行”中是否须培植善根福德?又善根福德该如何培植呢?

依据《阿弥陀经》载,不可以少善根福德因缘得生彼国。又《观无量寿经》在未说明十六观法之前,即先强调:“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三皈,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘。”此三福乃过去、现在、未来三世诸佛净业正因,亦即西方净土所以成就之正因。十六观中,后三观的九品往生,前六品皆配合此三福行持的深浅,而得不同的往生果位;后三品皆为造恶众生因临终时,得遇善知识教令称名,须“至心愿往”,才得生彼。若非具足善根福德,焉能于临终得遇“善知识”?又焉能“信受称名”呢?

又《无量寿经》的三辈往生条件是:三辈人皆需发菩提心,而以是否出家、念佛称名、修诸功德的多寡,分为上、中、下三辈的不同。依《往生论》的记载,往生条件有礼拜、赞叹、作愿、观察、回向等五念门。又若由简单的因果来推论,要能确信有西方净土、要深信发愿行持往生,则非“宿具善根福德因缘”不可,更何况临命终时要能得遇善知识教令称名,要不遭到意外横死,以及要达到“一心不乱”,则更非具善根福德因缘不可。所以依前三经一论的经证及因果定律的推论,得知“必得具足善根福德因缘”,才得以往生西方净土。

然而根据历代祖师大德们的主张,如蕅益大师以“信、愿、持名”为往生三资粮,可知“行”只需“持名”即可,并没有提到其他如持戒、孝养父母、修十善业等各种增长福德善根之法,那是否意味着祖师们有意避重就轻呢?非也!依蕅益大师等祖师的看法,以“持名”一项,即得不可思议的功德。因为佛之所以成佛,乃圆满万德庄严所成,佛德不可思议,佛名亦不可思议,因此称念佛名,即能招感名号中不可思议的功德,则一一声中悉具多善根福德。
打赏
上一条 一佛出世,千佛护持,许多人把功德隐藏了! 下一条 有替人背业这一说吗?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回