🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 你要想「得道」,就不要总给别人「洗衣服」
佛教网

你要想「得道」,就不要总给别人「洗衣服」

文 / 宣化上人 2019年12月11日
  从早晨起身到晚间,这个经过,你都做得合法,做得很正确的,不做邪僻的事,这就是修道。
  你要得道,在什么地方修道呢?就是你一天从早晨起身到晚间,这个经过,你都做得合法,做得很正确的,不做邪僻的事,这就是修道。你若离开日用,另外去找一个道,那是终身不见道,你始终也找不着的。
  你辛辛苦苦这一辈子,到老了还自己后悔:「唉呀!我这一生,光阴都空过囉,啊!太可惜了!」
  就非常可惜自己,自己懊悔:「啊!怎么这么胡闹呢?唉!我这一生啊,若不是喝那么多酒,我怎么会愚痴到这样子?啊!我这一生,如果不赌钱,我怎么会穷得这个样子?我这一生,如果以前有人告诉我,我也可以修行嘛,唉!可惜没有遇着善知识。」
  遇着善知识,你也不认识;善知识教你的东西,你当耳边风,过去就算了!你不改自己的毛病,不去自己的习气,所以到头还自己后悔。
  你想要见这个真正的道,那你要修行正当的,不要有邪,不要尽见人家过错,尽给人家洗衣服。看人家那衣服:「嘿!他那衣服那么邋遢,我给他洗一洗。」
  怎么叫给人家洗衣服呢?就是看人家的过错,「你看他,嘿!这个人哪,妒忌障碍;这个人哪……」他就怕人家比他好,就是尽看人家的过错。
  行正即是道,你若行为是特别正确的,就是道了。你自己若没有道心,不修道,尽做一些黑暗、见不得人的事情,那不是道。假设是真正修道的人,就不见世间所有人的过错。
  有的人说:「啊!这个末法时代太坏囉,没有佛法囉,修也不证果。」
  为什么你不证果?法本来没有末、没有像、没有正,你要是行持正法,就是正法时代;你若不见世间过,看一切众生都是佛,那你就是佛;你若看一切众生是魔,你自己也就是魔。
  谢谢你看完 宣化上人 的文字!
打赏
上一条 佛教的五种精进 下一条 烧香拜佛若干问题
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回