🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 怎么改变念佛不得力的情况?
佛教网

怎么改变念佛不得力的情况?

文 / 大安法师 2019年12月8日
  问:念佛大部分时间还是不得力,因为工作原因,平时很忙,有时间时也赶紧念佛,可是还是不得力,心里惭愧,请问法师,怎么才能改变这种不得力的情况或者有更好的方式,请大师开示。南无阿弥陀佛!
  答:你这个问题,你不得力的标准是什么?你怎么说你不得力呢?你本身这个概念一提出来就很模糊,现在不谈得力不得力的问题。
  我只要你三清,你把这句佛号念清楚,你把这句佛号听清楚,你把这句佛号记清楚,你做到三清就是你的得力。
  你不是说得力就是功夫成片啦,就要清净心啦,就要见到什么东西啊,难道你就在境界方面谈得力不得力,那你就是搞错了。观世音菩萨普门品里面,它一个偈颂里面讲,“念念不空过,能度诸苦厄”,你念念都能是这句弥陀名号做主,就是最大的得力,不在这之外谈什么境界上的得力,这一定要注意。
  所以你自己给自己规定一天一个数量的念佛,比如你根据自己情况,或者一天念五千声佛号,或者一天念一万声佛号,你把这一万声佛号完成任务了,记在你的功课册上了,今天一万,明天一万,一个月三十万,一个月你看到你统计下三十万,一年三百多万,这就是你的得力。
  这样做,平实一点,做钝功夫,咬定青山不放松,就可以。如果你每天,念完一万,又念完一万,这时候你不是生惭愧心,你是生欢喜心了:你看我这一万就积累了往生净土的资粮了;我在这一万声念佛当中,阿弥陀佛就对我全面地加持了;我的每个细胞里面,都有着无量光了;我的每一念里面,诸佛正遍知海从心想生;我每一个念佛里面,都有阿弥陀佛正遍知海,从我的念头当中显发出来了。念念欢喜,念念自信,就很好了。
  谢谢你看完 大安法师 的文字!
打赏
上一条 极乐世界的文明形态 下一条 四种贪恋与三种怀疑
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回