🌎百佛殿 / 心灵能量 / 列表 / 每天只须五分钟让你的心不再累
佛教网

每天只须五分钟让你的心不再累

文 / 如瑞法师 2019年12月7日
  一切众生都因不明因果而在生死中轮回,连猪、猫、狗都包括在内。
  因为在生死流转当中,你起什么样的思想、语言、行为,就会出现什么样的生活现象。学佛,佛法就是揭示了宇宙人生的真相。不但让你知道珍惜这一生、利用这一生,还要继续创造未来生。
  不单单这一生的快乐,下一生的快乐,还有未来的快乐,最后让你得到究竟的快乐。所以我们学佛是非常有意义的。
  不是说我现在生活条件好了,我能跑来拜拜佛。而是,就像我们来朝拜一次山,实际是给我们的心灵一个启迪或一个洗涤。洗涤,就是师父开导开导,原来心里都是乌七八糟的东西,藏垢纳秽如垃圾桶,所以不清净、不快乐。
  如果我们的心慢慢懂得每天用智慧来刷洗,一天办了很多的事,到晚上让心归于零,静上五分钟。
  如果每天肯训练五分钟的心,那这个人肯定很有精神,因为他知道当这颗心充满愤怒、嗔恚、愚痴,要统统刷洗干净。
  可能过了五分钟以后又要去争名夺利,又被污染了。但是你每天都能刷洗它,虽然只有五分钟,这样你的心就不会累,心不累,内在智慧和力量就能爆发。
  学佛法是要开发你内在的智慧,要把你内在的智慧爆发出来。所谓的天才就是过去生中他对这些东西学过、做过、熏习过。任何时候我们都不能小看自己,不会可以学,去培养好的习惯,改变不好的习惯。培养好的习惯,那你则不断趋向完美,你的心里则永远充满积极、进取、创造。
  谢谢你看完 如瑞法师 的文字!
打赏
上一条 笑对病苦 下一条 “谋事在人,成事在天”是真的吗?
延伸阅读 观音菩萨如秋月 唱:黄帅 曲:悟演法师 观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严,慈光普照渡众生,一…生活禅曲 春有百花秋有月 夏有凉风冬有雪 若无闲事挂心头 便是人间好时节 佛在灵山莫远求 …寻找生命中的贵人 唱:敬善媛 (Angelina Yang)/尼玛泽仁·亚东 词:学诚法师…既不修福也不修慧,你来这世间干什么 行为、语言、思想,就是我们的大学问 “般若”一词是形容…心不过是一堆念头罢了 人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到…最快乐的人 禅定能让我们的身心暂时放下负担,享受完全的舒畅和放松。因此,追求定乐的人常常喜…不贪着禅定之乐 修习禅定的人,他们的眼睛、耳朵、鼻子等五官,甚至于意识都不与外界接触,不受…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
💗
心灵能量
🔗
菜根谭
📆
一日禅
💡
智慧法语
👈
返回