🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 学佛之人不可离开三宝 缺一不可
佛教网

学佛之人不可离开三宝 缺一不可

文 / 静波法师 2019年12月4日
  三宝是佛、法、僧的总称,缺一不可。
  三宝就像三条腿的香炉一样,缺一个就不会平衡,所以三宝必须圆满具足。
  “佛”,是梵语“佛陀耶(buddha)”的简称,指证悟宇宙真理的觉者。这种证悟叫自觉、觉他、觉行圆满。
  叫觉?觉就是醒了、明白了,就是自己明白了宇宙万有的真相是什么,它是无常的、是无我的、是解脱的,应该是这样的。因为明白了,所以自己不实在,我之外的客观世界不实在,自他都不实在的感悟达到圆满的境界,是为佛陀。是我们学习的楷模。
  “法”,梵语是“达磨耶(dharma)”,有很多的含义,在此是指佛陀所宣说的真理教法,一般泛指佛陀所说的三藏十二部一切经典。
  佛陀亲口宣说的这个法就是有说服力、有权威的,这个法就必须是佛说的。
  法的定义是什么?任持自性,轨生物解。
  什么叫任持自性?就是随着、凭借事物的自性(就是真性);轨生物解,路出现了,众生因为这个路而得到解脱。一点儿都不复杂。
  佛法的标准就是三法印,就是讲无常,讲无我,讲解脱。
  这是我们学习正法的标准。我们在皈依的过程中也是这样说的:“皈依如来所说三藏十二部一切经典。”那不是佛说的,你为什么信?即使祖师说的也行,但要传承符合三法印。
  我们今天很多佛教徒有好事者,把许多非佛教的东西拿来夹杂在佛法中,那是不合适的。这些非佛教的东西却被宣传得沸沸扬扬,非常热闹,尤其是在这末法时代,邪师说法如恒河沙的现实;相反,佛教正法的东西却很孤独和寂寞,这就不正常。不正常怎么办呢?我们需要呐喊,我们需要坚持。所以肉身菩萨僧宝,需要担当和负责。
  在皈依宣誓的过程中,我们曾经承诺:“宁可舍掉身体性命,也不皈依外道典籍。”大家反省对照一下,自己合不合格?这不是个人规定的,个人规定的是没有权威的。在我的人生字典里,我只想依教奉行,有个规则,我就按照规则去做,不想偏离轨道。那么,我在遵守规则的时候,也是自在的。而恰恰是因为有规则,个人才有尊严;如果没有了三宝规则,那么个人又算得了什么?当然也就没有了尊严。
  现在,整个社会都比较浮躁,投机取巧严重。一段时间内,守法的人没有尊严,违法的人没有成本,甚至违法的人不但没有成本,而且还很嚣张,还很滋润。这是一个不正常的事情,就如同英国大文学家狄更斯说的:这是一个最好的时代,这也是一个最糟糕的时代。最好的时代,就是大家的信仰没问题,谁都可以信佛;最糟的时代,就是乱,真正的出家人往往被误会,真正的出家人往往很孤独,这是值得我们注意的。
  众生依教奉行,依法修行,就能证得解脱自在,就能从六道轮回中走出来。要想解脱,要想上西方,要想成佛,那你就必须依教奉行。你不依教奉行就不行。说谁给你摸一下,谁给你传一个什么法,如果没有内心与正法的相应,那不是佛教正法,就是自欺欺人。所以我们要以三法印——无常、无我、解脱为标准。
  “僧”,是梵语“僧伽耶(samgha)”的简称,直译为和合众,在这里是指奉行佛法、和合共住、弘法修行的出家僧团。其特质有二,即“理和”与“事和”。
  理和,指大家所断除的烦恼、所证得的真理,都是相同不二的。事和,指身口意三业在事相上共同遵守六项规则(六和敬),不相违背,是建立僧团的基础。
  理和,就是道理都一样,都要解脱,都要自在,没有问题,这是要注意的。事和就是世俗谛,理就是真谛,真谛的理和世俗谛的事要圆融。我们今天很多时候,说事的时候跟理违背,说理的时候跟现实违背,这都是错的。理事圆融,真俗二谛相即相容。
  谢谢你看完 静波法师 的文字!
打赏
上一条 布施有四个层次 下一条 什么情况下随缘?什么情况下不能随缘?
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑