🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 依报随着正报转
佛教网

依报随着正报转

文 / 达照法师 2019年11月24日
  △佛教讲依报随着正报转。
  △外在的都叫依报,我们的身体和我们的内心叫正报。每个人都有正报,都有依报。正报、依报合在一起才是我们的果报,就人有人的果报,鬼有鬼的果报,天有天的果报。那每一个众生都有它的果报,每一个众生都有它的内在的正报和外在的依报。
  △我们娑婆世界的依、正两报,都充满了痛苦、不安、被迫,而西方极乐世界的依正都是庄严的。
  △依报是极乐世界的七宝池,九品莲花,七重栏循,七重罗网,七重行树,种种净土的庄严美妙。正报,就是阿弥陀佛,西方三圣,还有诸上善人俱会一处。没有生老病死,没有各种娑婆世界的一切痛苦,“但受诸乐,无有众苦”,极乐世界是依正庄严。
  △为什么叫堪忍呢?因为凡夫要忍着生老病死,忧悲苦恼,而佛菩萨来到这个世界度众生的时候,还要忍着别人对他的诽谤、误会、各种各样的不尊重,也要忍着。
  △佛菩萨看到我们大家不修行啊,他也得忍着,没办法。所以这个娑婆世界是一个堪忍的世界,依正都有那么多的缺陷、麻烦。
  △有没有办法呢?当然有办法,因为有佛法,就有办法;如果没有佛法,这个世界真的一点办法都没有。

  佛教讲依报随着正报转。外在的世界是我们的依报,就是你的房子啊,你的社会啊,你身边的那些人、事、物啊,他们到底是好还是坏。好,好他们的,坏,也是坏他们的。但是他们对你有什么用呢?那是要看你做了什么,看你的福报够不够,德行够不够。所以外在的都叫依报,我们的身体和我们的内心叫正报。每个人都有正报,都有依报。正报、依报合在一起才是我们的果报,就人有人的果报,鬼有鬼的果报,天有天的果报。那每一个众生都有它的果报,每一个众生都有它的内在的正报和外在的依报。
  我们娑婆世界的依、正两报,都充满了痛苦、不安、被迫,而西方极乐世界的依正都是庄严的。依报是极乐世界的七宝池,九品莲花,七重栏循,七重罗网,七重行树,种种净土的庄严美妙。正报,就是阿弥陀佛,西方三圣,还有诸上善人俱会一处。没有生老病死,没有各种娑婆世界的一切痛苦,“但受诸乐,无有众苦”,极乐世界是依正庄严。
  娑婆世界的这个“娑婆”,意思就是堪忍。不但凡夫众生在我们这个世界要忍着,佛菩萨来到这个世界也要忍着,这佛经里面说的。为什么叫堪忍呢?因为凡夫要忍着生老病死,忧悲苦恼,而佛菩萨来到这个世界度众生的时候,还要忍着别人对他的诽谤、误会、各种各样的不尊重,也要忍着。更厉害的是佛菩萨不愿意我们凡夫,不愿意一切众生在那里受苦,但是他看到这么多众生受苦,跟你讲又没用,你又不修又不听。然后你苦呢,佛菩萨又不忍心,不忍心也得忍着,他也得忍着。就像父母亲看到孩子不听话,你知道他不听话,他将来没出息,对他的日子就很难过。但是他不听话怎么办呢?你得忍着,父母亲也得忍着。佛菩萨看到我们大家不修行啊,他也得忍着,没办法。所以这个娑婆世界是一个堪忍的世界,依正都有那么多的缺陷、麻烦。
  有没有办法呢?当然有办法,因为有佛法,就有办法;如果没有佛法,这个世界真的一点办法都没有。世间的所有的宗教哲学,包括现实生活当中的种种行为,看上去好像能让生活过得好一点。但是生命的根本问题有没有解决呢?没有解决。根本问题就是生死大事啊,这个生死大事他没解决,就是他没有告诉你生从何来,死往何去,如何解决生死的痛苦。
  那怎么样的办法才能够彻底改变我们的生命?佛法告诉我们,只有你明白生命的真相,彻底认识到导致我们轮回受苦的原因是什么,你把这个原因找到。佛告诉我们说轮回众生受苦的原因是错误的认识了自我,以为有一个“我”,就产生了我执,所以我们大家都有我执,执着有一个“我”。我们的起心动念看上去好像真的就是我,事实上并没有一个真正的我在里面,这是我们的最大的问题。我们没有我,我们却感觉到了“我”,这就是错觉,叫我执,错觉。
  谢谢你看完 达照法师 的文字!
打赏
上一条 恶知识都有哪一些? 下一条 你不发愿的话,修行就会进进退退
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回