🌎百佛殿 / 经典故事 / 列表 / 清净的寺院里面为什么会有灰尘呢
佛教网

清净的寺院里面为什么会有灰尘呢

文 / 皆仁法师 2019年11月23日
清净的寺院里面为什么会有灰尘呢
  赵州禅师八十岁那年,被众人迎请到赵州的观音院住持弘化。
  清晨,阳光透过郁郁葱葱的柏树缝隙,照在院子中,小鸟正在枝头婉转鸣叫。
  寺院中一早就传来沙沙地扫地声,在寂静的清晨中,格外地响亮。
  而年逾八十的赵州禅师正在院中扫地。
  这时,有一位云游的僧人风尘仆仆地赶到,见天下闻名的赵州禅师正在扫地,忍不住脱口而出地问道:“大和尚您是天下闻名的大善知识,为何有尘?”
  赵州禅师听了他这一问,悠悠然地抬起头,深深地看了他一眼,意味深长地说道:“因为灰尘都是从外面来的。”问话的人立马就给跪了。
  旁边有一位僧人见此情景,忍不住又问道:“清净的寺院里面为什么会有尘呢?”(嘿嘿,我这样问,看你怎么回答。)
  赵州禅师脸上的笑意更深了,停下来笑指着说:“瞧,又飞进来一颗。”这僧立马也给跪了。
  我们的佛性圆明湛然不染尘,而众生为无始无明所覆障,所以不能照见本性,当通过修行拂去本性明珠上的灰尘时,那明珠就能光照天地了。
  赵州禅师虽然是在扫地,但是他的心中纤尘不染,也正是如此,才能如镜照物一般,应机接引修学者。
  今天,你的心尘除去了吗?你的本性明珠照破山河万朵了吗?
  谢谢你看完 皆仁法师 的文字!
打赏
上一条 向阎王献财 下一条 慈力王血施
延伸阅读 愚人食盐喻 昔有愚人〔1〕,至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美〔2…偷莲花的“鸳鸯” 从前有个国家,风俗是节日里妇女要佩带莲花,作为头饰。有一家人很穷,没钱买…您是选择令人敬爱或是引人厌恶呢 有位中年妇人来看我,诉说家中的公婆让她很烦恼。她说:“公婆…每个人生命中,都有只心爱的钵 我们执著什么,什么就会成为烦恼产生的根源,成为解脱生死的障碍…放开有多重要 问题: 除「放下」外,还有「放开」。佛门说,吃饭,要放开肚皮吃饭;唱念,要放…比丘闻花香遭呵斥——香欲的过患 诃香欲者:所谓男女身香,世间饮食馨香,及一切薰香等,愚人不…真正贫富的标准 给大家讲一个佛陀在世时的故事: 一次法会,很多人来听佛说法。有两位好朋友,…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回