🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 恶知识都有哪一些?
佛教网

恶知识都有哪一些?

文 / 梦参老和尚 2019年11月23日
  这个「恶知识」再解释一下子。在其他的经论上讲,恶知识有四种。什么叫恶知识呢?“内有怨心”,他内里头呢,根本就没有平静,有怨恨心,外现是个知识样子,也是一个有知识的样子。这是一类的,叫恶知识。
  还有一类的,在大众人前说的尽是好话,表达多好,都是善人一样的;背后呢,“人前一面,人后一面”,背后他所说的言语非常恶,非常粗暴,“人前一面,人后一面”。
  你有事情时候,遇到你有急事了,求他帮助了,他不理你了,他躲开了。平常的他都跟你说得多好,“你有事了,我要帮助你。”等你真正有事了,着急的时候,请他帮助帮助你解决问题,不可能了,他不会帮助你。这一类的,叫“人前一面,人后一面”,这叫恶知识。
  还有一种恶知识,有一点点小地方,或者对他有点伤害他了,本来是小事,他就大发脾气,大怒;还有,有什么急情,他不肯帮助你;见别人要有什么急事,需要别人帮助你,就走开了。这都叫恶人。恶人哪,见人家垂死挣扎的时候,他随便伸把手,就把人家救了,他不做,他都不肯做。
  大家在社会上经常看到,看着了一个,到处看。别人遇着灾难了,或者出个车祸了,好多人围着看,谁也不肯帮忙,看热闹的人很多。这一类的,都叫恶知识。
  有的时候有善缘,帮助别人的,遇着善缘,遇着好事,绝对去做;遇到恶缘,违背的了,不肯去做了。很多的修道者,遇着逆境现前,道心退了,没有了,害人的事,什么事都做。这叫没有道心的,这都是属于恶知识一类的,恶道一类的。
  这里头解释很多了。大家想想可以知道,要善于辨别是和非。人的心难测,让你辨别是非,辨别邪、正,不然随顺恶人造业。
  谢谢你看完 梦参老和尚 的文字!
打赏
上一条 做工夫不一定在静中,能在动中不动才是真实工夫 下一条 依报随着正报转
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回