🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 什么是“违缘”?
佛教网

什么是“违缘”?

文 / 照光法师 2019年11月19日
  问:顶礼恩师,祈请您加持弟子消除一切违缘。
  答:我不知道你所指的违缘是什么?是世俗生活中的违缘,还是修道上的违缘呢?
  问:恩师,难道违缘还不是一样的么?弟子认为疾病、灾难以及生活和事业上的坎坷、不顺利等就是修行和生活上的违缘啊!
  答:对于一个修行解脱及菩提道的勇士来说,一切疾病与灾难和不顺利等都是成就道业必不可少的助缘。因此世人眼中的坎坷等“违缘”在真修行者来说是菩提道的庄严,是最好的善知识及大甘露。那些在世人眼里的顺境(使财色名食睡等欲望得到满足的世间追求)等,反而是追求解脱道的违缘及障碍。当然,如果是已经有所成就的修行者,那么无论顺逆任何境界都是他助道之胜缘。
  世人所求的顺遂与如意,仅仅是他们自我满足五欲的痴狂而已。虽然我们佛法并不绝对拒绝享受生活,但这却需要我们具足觉悟以及不为欲望所转的能力。在修行中对行者最大的违缘就是“五欲”,龙树菩萨在《大智度论》中提到“欲成就禅定,先当呵五欲、弃五盖”。然而,我们一般的佛弟子都认为生活过得顺顺利利,工作事业及各方面得到满足,这就是福报;然则就修行角度事实而言,这些是生起出离心最大的违缘障碍。如是可知,世人所谓的违缘与修行者的违缘是完全不同的。
  一般人认为的疾病、灾难、配偶出轨及生活、工作的坎坷等是违缘,然这些却能令真正有心求圣道行者更加觉悟苦空无常无我等道理。但是五欲的满足却会对那些未成就基本修行的行者产生障碍和迷惑,正所谓:“贫穷布施难,富贵修道难。”所说即是此意。例如,宗萨仁波切也曾说:“缺乏福德,就不会有人抢走你的家产,让你有机会思索无常,从而走进佛法。”而《维摩诘经》中也曾说,佛菩萨加持真求佛道者,会现作冤亲债主及魔身劫夺行者财产、妻子眷属,以及制造灾难等,以此来成就行者的道业。
  可是,无论经教亦或者高僧大德说了多少这方面的教言,我们很多人始终认为“不能生活顺遂五欲满足就是违缘”。之所以有如是执著,乃是因为没有真正了解佛法,亦或是没有真正希求解脱,一切所做所求仅仅是自我欺诳下的颠倒而已。
  因此,你若真的是需要修行上没有违缘,那么最好要做好准备,承受不能获得五欲满足的加持。因为,大部分凡夫只有在经历了很多痛苦后才会反思人生,从而更加靠近佛法。很少有人能在五欲顺遂时,还能放下执著而求解脱。
  在佛教界中,我们经常能看到一些真求解脱及修行不错的人,他们在世俗生活中往往都没有普通人过得顺遂,然而他们越是经历坎坷道心却越是坚固,修行越是精进。这是他们福德所感,也可以说是佛菩萨的加持。当然,有些人在生活中不顺等是因为业障及破戒导致的,这二者是有很大差别的。
  问:恩师,我在没有学佛的时候,身体很好,也不怎么病,但学佛以后却老是有病。这是不是福德不够,或者说是我不适合学佛呢?!
  答:首先,身体健不健康不能代表修的好坏,也不能代表就是没有福德;其次,学佛后身体患病也不能说就是“不适合学佛”。
  我曾说过,佛菩萨有时候为了成就修行者的道业,会行逆加持(疾病、灾难、坎坷),因此有可能越是修的好越会遭遇疾病等事情,也有可能是在学佛后业障提前轻报等。
  至于所谓的“不适合学佛”之说更是荒谬!正因为一切众生有生老病死等诸苦,我们才更需要学佛,也只有学佛才能令我们走向解脱,从诸苦中获得超脱。
  谢谢你看完 照光法师 的文字!
打赏
上一条 佛弟子购买房子需要注意的事情 下一条 如何做好人生的收尾?
延伸阅读 法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回