🌎百佛殿 / 经典故事 / 列表 / 《观世音菩萨送子观音
佛教网

送子观音

专题《观世音菩萨 2018年7月20日
  从前,在福建与江西的界山上有座小道观,道观里住着一个道士。这个道士炼了一粒不死丹,吃了以后可以长生不老。但是还缺一百颗小儿心做药引。于是,他盗来了一百个男孩,统统关在暗房里,准备剖膛取心做药引。

  时夜,观音菩萨在泉州造好洛阳桥回普陀山,路过那座道观,忽然听见众多小儿的哭喊声,不觉心头一沉,展慧眼一看,见道观里烛光惨淡,踊桌上放着一粒丹丸,一个道士正磨刀霍霍,百来个小儿哭成一团。观音心里顿悟,于是将丹丸弹出屋外,道士慌忙去捡,不料,不死丹一触即滚,突然一阵清风,将不死丹吹得无影无踪。道士悔悔恼恼,回到暗室一看,一百个小孩也不见了。

  当时,这里的州官已年过四十,膝下尚无子女,老百姓皆骂他“贪赃枉法,断子绝孙”,无疑是个贪官。观音正想治治他,便悄悄地将一百个小儿安放在州府衙门。一日,,忽见衙役匆匆来报,说大堂上有一百个小儿,不知从何处来的。夫妻俩一看,果然有一百个小儿挨个儿恬然入睡。于是二个想出一条诡计:张榜告示,凡有扶儿者,可到衙门来认领,每个小儿交十两雪花银。

  次日清晨,衙役匆匆来报说:“老爷,布告给人改了!”州官问道:“谁改的?怎么改的?”衙役回答说:“改成这么四句:‘救来百个小儿,养在州府衙门,传言失儿父母,赶快前去认领。’却不知是谁改和。”州官发火道:“蠢货,你不会将布告揭回来的呀!”衙役嗫嚅道:“揭了,就是揭不下来!”这时,又有一个衙役来报:“老爷不好了,有个青年女子,领着许许多多男女,将一百个小儿全都认领走了!”州官猛地跳下床来,跺脚喝道:“快将她抓起来!”衙役哭丧着脸说:“那女子说了,老爷若要抓她,可上南海普陀!”州官夫妇一听,大吃一惊,心里想道:这个青年女子,莫非是观音菩萨变的?夫妻俩越想越怕,一个躺着,一个立着,身子像筛糠一样抖了起来,一直抖个不停,直到死去。

  观音送子的消息不胫而走,于是,不但失儿者重新得子,就连不能生儿育的夫妇也顶礼膜拜、作揖叩首向观音菩萨“求子”了。
打赏
上一条 佛陀开示众比丘需精勤修道,方能证得寂灭涅槃 下一条 鱼篮观音
延伸阅读 愚人食盐喻 昔有愚人〔1〕,至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美〔2…偷莲花的“鸳鸯” 从前有个国家,风俗是节日里妇女要佩带莲花,作为头饰。有一家人很穷,没钱买…您是选择令人敬爱或是引人厌恶呢 有位中年妇人来看我,诉说家中的公婆让她很烦恼。她说:“公婆…每个人生命中,都有只心爱的钵 我们执著什么,什么就会成为烦恼产生的根源,成为解脱生死的障碍…放开有多重要 问题: 除「放下」外,还有「放开」。佛门说,吃饭,要放开肚皮吃饭;唱念,要放…比丘闻花香遭呵斥——香欲的过患 诃香欲者:所谓男女身香,世间饮食馨香,及一切薰香等,愚人不…真正贫富的标准 给大家讲一个佛陀在世时的故事: 一次法会,很多人来听佛说法。有两位好朋友,…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回