🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 每天念经拜佛为何还是烦恼
佛教网

每天念经拜佛为何还是烦恼

文 / 慧广法师 2019年11月16日
  很多时候我们是把修行的 “外相”当成修行本身而不自知。先通过对佛法教理的闻思,改变错误的思想,断除烦恼产生的温床,再借助事项上的修行,“历境练心”,才能避免陷入惯性的生活模式,被其麻醉而不自知。
  问:师父,为什么每天念经拜佛自己还是觉得烦恼呢?
  答:我们学了很多佛理,会念长长的经文,会持诵复杂的梵文咒语,会双盘打坐,长期素食等等,我们很辛苦地做到这些,得到别人的赞叹,于是认为自己修得很到位了,我们渐渐把这些 “外相”当成修行的本身而不自知,似乎只要每天完成这些 “功课”,就是在精进,就又向着解脱近了一步。殊不知,我们把修行变成了一种新的习气。
  一边念着佛号,一边和人争辩是非,一边念经打坐,一边妄想纷飞,口中的道理一套一套,可遇到事情还是着急上火,半点亏也不肯吃,“本性毕露”。甚至还以“修行人”的身份去教训、数落别人。以为自己在“修行”,在“精进”,实质却徒有其表,内在没有任何改变。这种不入心的“修行”,对我们没有什么好处。
  真正的修行,是“历境验心”,是时刻保持醒觉。外在的形式或功课不重要,重要的是觉知每个起心动念。你若用心,一切嬉笑怒骂都是清净行,若不用心,一切“修行”都是妄行!全然地、全新地投入每一天、每一时、每一个当下的修行之中。保持精进心,而不是陷入惯性的生活模式,被其麻醉而不自知。
  别让“自以为是的修行”麻醉了我们,不要被“修行”的假相所迷惑,不自欺,不欺人,老实用心!
  谢谢你看完 慧广法师 的文字!
打赏
上一条 如果佛性本俱,过去现在未来也本俱吗 下一条 佛弟子购买房子需要注意的事情
延伸阅读 楞严咒咒心和楞严咒心咒是不是一样的 问:我看到有楞严咒咒心,但是也有楞严咒心咒,这两者怎么…如何避免年纪大或病痛时,颠倒不念佛 问:请问法师,很多人平时很用功念佛,但年纪大或者病痛发…为什么有人富贵坚固得来容易,有人却要辛苦劳作 我们先讲这个心。这个心,就是你这个心力。譬如…法性本来空寂,但是因果丝毫不爽 你的眼根去接触佛像的时候,产生一个识,一个明了性。根尘一碰…代众生受苦的精神 有人经常问我这个问题,我布施了之后有这么多倒霉的事情,师父你看怎么办? …做事认真是执着吗?这种算随缘吗 问:南无阿弥陀佛!法师慈悲!我们很多的佛子喜欢说随缘,不要…修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回