🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 有四种人不属于净土所摄之机
佛教网

有四种人不属于净土所摄之机

文 / 大安法师 2019年11月16日
  观机逗教,真实不虚。净土一法是何种根机的众生得以信受?从反面来回答,不属于净土所摄之机的,有四种人。
  第一种是诽谤佛法的人。有些人由于受世间意识形态的影响,一听到出世间的佛法他本能地就会生起怀疑,甚至是诽谤之心。
  说有阿弥陀佛极乐世界,他会诽谤:哪有极乐世界、阿弥陀佛?拿给我看看。你怎么这么迷信?吃了饭没事干,我赚钱都没有时间,哪会去想这些事情?甚至诽谤大乘佛法非佛说。这些谤法的人所造的业,是下阿鼻地狱的!诽谤佛法,尤其是诽谤净土一法,断了多少人的出离之道、法身慧命哪!这种人就不是信受净土的根机了。
  第二种是无信之人。没有信根、信力,就是一阐提,断善根的人。说什么他都不相信,还说:看不见摸不着,我就不相信。甚至对三世因果六道轮回他也不相信。此种人也不是净土修行之机了。
  第三种就是落在八难的众生。八难就是障碍众生闻法修行的八种厄难。前三难是堕在地狱、饿鬼、畜生的众生,在这三恶道里受苦都来不及,就无有闲暇,没有机缘见佛闻法修行;
  再就是长寿天难,即生到天上无想天。这无想天是色界第四禅天,寿命很长,五百劫,且心思不动,不能闻佛说法修行;
  生到边地为第五难。主要是指北俱卢洲,那里众生寿命很长,一千岁,物质生活富庶,很享乐。既不会生病,也不会夭折,每天过得很滋润,就没有出离心,不能闻佛说法修行;
  人间的盲聋喑哑为第六难。虽得了人身,但却是天生的盲人、聋子、哑巴、六根不具者。障碍其见佛闻法修行;
  世智辩聪是第七难。就是虽然六根具足,智商似乎也很高,反应很敏捷,能言善辩,但都是属于世间知识技能的范畴。这种人逻辑思维过强,分别心太重,所以对于出世间的佛法,对于超然的东西,往往就没有感觉,不相信,怀疑心很重。就类似于有些知识分子,受科学教育越多,越难具备宗教信仰情怀,越不会来修行,这是世智辩聪;
  生在佛前佛后是第八难,即没有生在佛出世的时代。我们现在属于佛后,释迦牟尼佛灭度之后。但幸亏还有末法,还有佛的遗教存在。如果这个末法一万年过去之后,没有佛经、佛法的存在,那就更苦了。以上是八难。
  第四种是非人。非人不是指鬼神,是指非人行,没有人的道德行为。身为人是要有人之资格的,就是要有五常——仁义礼智信——的德行、有持五戒的功德,杀盗淫妄酒都不能去做。
  儒家文化讲做人必须要具备“孝悌忠信,礼义廉耻”这八种德行。如果一个人对父母不孝,大家就会说这不是人;如果做事非常蛮横无理,没有廉耻感,别人就会骂,不是人,是畜生,是亡八(就是没有八德)。
  非人,连做人最基本的德行都没有,就没有福报。于是就没有智慧,闻到净土法门就会排斥。亦或他根本就没有这个福报来听到净土法门。
  这四种人都是接受不了净土法门的教化的。就好比是一棵朽木,想要用来雕器皿、各种像都是雕不了的。朽木不可雕也;又像顽石,雨水是浸润不进去的。就是刚强难化,刚愎自用,自以为是,听不进任何佛法的浸润。所以这四类众生,没有受净土教化的因缘。
  除这四类众生之外,就谈到受化之机了。净土之机,就是能够至诚相信,好乐求愿往生净土!上者尽形寿,下者每天就念十声佛号,都能乘托阿弥陀佛的大悲愿力往生到西方极乐世界。
  所以净土受化之机,条件并不高,关键还是“信”的问题!
  谢谢你看完 大安法师 的文字!
打赏
上一条 唯佛与佛能究竟明了 下一条 如果佛性本俱,过去现在未来也本俱吗
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回