🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 怎样对待学佛人之间的是非
佛教网

怎样对待学佛人之间的是非

文 / 大安法师 2019年11月14日
  学佛人的人我是非——实际上很多佛教的寺院、机构都程度不同的存在。这也是末法众生的一个特点:有人的地方就有是非。
  这是非来自什么?实际上就是来自于我执。你有你的想法,我有我的主意;我的见解对,你的见解不对。各有各的刚强难化的性格,“我就要这么干,就不能那样干”,大家碰在一起就碰“火”了。
  如果再加上还有贪、瞋、痴,想在这个佛教团体里面捞点好处,他就会为了利益搞利益集团,结帮营私,这就搞得更复杂:你一派,我一派。
  所以真的是:佛门为什么不清净,也就是由于我们不清净的这些四众弟子酿成的,于是就斗争坚固。不团结就是斗争坚固,所以败坏佛教的形象。
  自己本来想在佛门里面去修点福德、智慧,反而造下了无边的恶业。这是很可悲的一个事情。
  所以我们学佛人之间一定要无我。实际上随缘:你在这个机构当中能做什么事,有缘分就做;没有缘分,碰到斗争坚固,自己就退下来,让他们去做,没问题。
  你既然要做佛教的事业,就要有一副功德心去做:这是一份很好的机会——只要利益佛教、利益众生的事情。比如像这次法会,能够利益这么多众生,我想秦皇岛佛教协会、很多的人——从比丘到居士,费了很大的力气,这里面默默无闻地做了大量的工作。这就是在积阴德,诸佛欢喜,龙天拥戴,众生也感恩。
  那么在这过程当中一定要精诚团结。我们组成僧团有个六和敬的原则,实际上在任何佛教机构都应该要六和敬。要和谐,要恭敬,要无我,要大公无私,做到无诤三昧:人、我——自己和他人,水乳交融。
  在这个过程当中,去奉行普贤菩萨的恒顺众生。恒顺众生就是破我执的极好方法。你恒顺一切众生,不要让众生来恒顺自己,可能就比较团结了。
  如果相互不团结,相互斗争坚固,相互间人我是非很炽盛,那么双方都有责任,都要生惭愧心,都要内心忏悔。
  实际上能不能做好,能不能水乳交融,跟念佛的功夫相关。你念的功夫越好,身心就会越柔和,“水乳”就会交融,就会恭敬他人。他人都是菩萨,唯有自己是凡夫。卑以自牧,哎,他就好了。
  谢谢你看完 大安法师 的文字!
打赏
上一条 情执太重该怎么办? 下一条 到寺院若生这么一个心,所有功德全没了
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回