🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 高僧大德火化后为什么会有舍利?
佛教网

高僧大德火化后为什么会有舍利?

文 / 本源法师 2019年11月11日
  有人认为,舍利是高僧圆寂后,经火化而烧出来的结石,这其实是一种误解。《印光大师文钞》中开示:舍利是梵语,译为“身骨”,是修行人修戒、定、慧所成,非炼精、气、神所成,是心于道合,心于佛合者的表相。舍利可分为:
  碎身舍利。即高僧大德火化后的遗骨结晶而成,骨骼形成的舍利是白色的;头发形成的舍利以黑色为主;肌肉形成舍利以红色为主。
  全身舍利。即高僧大德圆寂后,其身体虽经年久远,却未腐坏,常保原形而栩栩如生。比如,在南华寺就供奉着六祖慧能大师、丹田大师、憨山大师的全身舍利。
  舍利不一定是非得圆寂后烧化才得。古有高僧沐浴而得舍利;雪岩钦禅师剃发时,头发变成一串舍利;有志心念佛,口中得舍利;又有人刻《龙舒净土文》板,板中出舍利;有人绣佛绣经,针下得舍利;包括在一些大型法会上,还会天降舍利;更有从地下涌出、从油灯长出、从花朵中出来的舍利等。
  《金光明经》云:“舍利者是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田。”故知,舍利是高僧大德为了让众生生起信心,而示现的不可思议瑞相,留下舍利就是为了便于众生瞻仰礼拜、培植福田。
  谢谢你看完 本源法师 的文字!
打赏
上一条 文殊菩萨为什么要高举宝剑 下一条 世间根本的善法
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回