🌎百佛殿 / 佛教知识 / 列表 / 什么是不空索观音?
佛教网

什么是不空索观音?

2019年10月27日
  不空索观音(梵名Amogha-Pass),全称为不空索观世音菩萨,又称不空王观世音菩萨萨、不空广大明王观世音菩萨、不空悉地王观世音菩萨、不空索菩萨。
  依《不空索神变真言经》所传,在过去第九十一劫中,观世音菩萨曾经接受世间自在王如来的传授,而学得不空索心王母陀罗尼。此后,观世音菩萨即常以该真言教法化导无量百千众生。因此,当观世音菩萨示现化身,以此法教度众生时,便称为不空索现音。
  不空索菩萨一名中的“不空”(Amogal),是指心愿不空之意,“索”(pasa)原是指古代印度在战争或狩猎时,捕捉人马的绳索,以“不空索”为名,是象征观世音菩萨以慈悲的索救度化众生,其心愿不会落空的意思。
  此尊观音的形象,虽然有一面八臂或三面六臂等多种,且手持索,有慑伏众生的意思,但是其真正的寓意则是誓愿宏深的广大慈悲。
  此菩萨在胎藏界中观音院内,形象为三面四臂,每面皆有三目,正面肉色、右面青色、左面黑色,表三德之意,左第一手持莲花,第二手携索,右第一手持念珠,第二手执军持,并披有鹿皮袈裟。
  另外有一面三目十八臂、一面四臂(或三十二臂)、三面二臂(或四臂、六臂、十臂、十八臂)等等,最普遍的应是一面三目八臂像,其形象如下:
  眉间白毫上竖有一目,左右二手合掌当胸,左次手持莲花,次手于膝上持索,第四手作与愿印;右第二手持锡杖,第三手于和上持白拂,第四手作与愿印,垂诸指仰掌,左右相对作同印不持物。二足以左安右上,着鹿皮袈装。
打赏
上一条 什么是手印? 下一条 南无拘留孙佛
延伸阅读 偏空跟断灭见有何不同 断灭见叫邪见,就是他完全不相信世间上有因果,他不相信造善能够招感可乐…你是灭色取空,还是离相清净 假观的智慧,第一个就是相状。因为如是相,你才能够产生习性的造作…念佛法门的专修与杂修 我们看蕅益大师的传记刚好是第十九愿的印证,你看蕅益大师的一生,他二十…佛教常用赞偈 1.晨钟偈 闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑,愿成佛,度众生 …吃饭,居然还要训练? 说到修行,我们往往想到特定的方式、特定的场所、特定的时段。但具足这些…烦恼即菩提 读《六祖坛经》,里边有句话叫做“烦恼即菩提”,我们可以理解“烦恼”这个词,对于…浅说地藏经 导语 在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回