🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 什么是此心光明?
佛教网

什么是此心光明?

文 / 达照法师 2019年10月23日
  △佛在菩提树下悟道的时候,他所谓悟道,就悟的是菩提道。他悟道的一句话,就是“一切众生都有如来的智慧德相”。这上求佛道,你有资本,每个众生的心都跟佛的心是一样的,就上求佛道之心。同时他说,“但以妄想执著不能证得”。
  △贪、嗔、痴、慢、疑加上我见,这叫六根本烦恼,大千世界所有的烦恼都是这六种根本延伸开来的。
  △当你现在去对照自己,但用此心,就这个心,直到成佛不退转。佛在菩提树下悟的就是这个心,你能悟到了这个心,随时都在这个心当中。
  △所以当下的这个菩提啊,是大乘佛法的最核心的点。如果你明白了这个点,因为它无相,所以它大无边际,没有边的。而且“此心光明,犹如日月”。什么叫此心光明?明明了了。
  △诸位能不能体会此心光明?你在这个心光明当中,所有一切尘劳挂碍统统跟你无关。所以禅宗的祖师又会告诉我们,上无佛道可求,下无众生可度,无佛无众生。因为无生死,也无烦恼,也无涅槃。“大千沙界海中沤,一切圣贤如电拂……取不得,舍不得,不可得中恁么得。”所以永嘉大师说:“绝学无为闲道人。”
  △这个此心光明就在当下,如果能够契悟,这就是上求佛道、下化众生的菩提心。因为这个心里面它没有分别,没有分别就没有人我,就无我、无人、无众生、无寿者,一切法皆不可得。
  △所以在这个菩提心当中,是可以断除一切杂染烦恼。但是遗憾的是,我们没有明悟这个菩提,偷心不死啊,总想自己捞一点好处,在内心中,总想捞一点好处。
  △无所得,无所求,无所思,无所来,无所去,所以“无所从来,亦无所去,故名如来”,本来是如如不动的这个真心!
  △佛在菩提树下悟道了以后,他就知道所有众生,包括人,包括动物,包括大千世界,天、人、阿修罗,乃至九法界的菩萨,所有的一切有生命的,只有心性完全等同。只有这个心,清净无染。而这个清净无染呢,每个人都能实证。遗憾的是,众生并不知道。
  △你住在光明当中,你发现所有一切人都是以此启用,但是他不知道。所以菩提心的真正含义,就是大到没有边际的,叫大道心众生,菩萨叫大道心。

  佛在菩提树下悟道的时候,他所谓悟道,就悟的是菩提道。他悟道的一句话,就是“一切众生都有如来的智慧德相”。这上求佛道,你有资本,每个众生的心都跟佛的心是一样的,就上求佛道之心。同时他说,“但以妄想执著不能证得”。你的心跟佛的心是一样的,跟菩萨的心也是一样,跟罗汉的心也是一样的。但是你被自己的妄想执着遮蔽了,妄想就是我们所有的想法,胡思乱想;执着就是对自己的胡思乱想,信以为真,牢牢地抓住不放。
  人世间,为什么有那么多的矛盾?所有的矛盾都来源于误会。你对自己误会,以为自己被受伤了,你对别人误会,以为别人在欺负你了,实际上大家都在随业受报。那个人会欺负你,是因为他有欺负人的那个业,恶业的习惯。而你被他欺负,你有曾经欺负过他的恶业习惯。这个业的呈现,在你的生命中出现,你不愿意接受,如此而已。
  我们对这个世界,有太多的误会、不了解。因为你是由妄想构造起来认知这个世界。光有妄想也没关系,就像我们做梦,梦醒了,你知道梦是假的,你也无所谓了,做什么梦也就过去了。关键是你妄想后面还有一个执著,你老是把你的这个妄想抓住不放。我们在这样的一个迷失的状态里,佛陀看到了,佛说“若离妄想执着,无师智、自然智,自得现前”。如果你离开了妄想和执着,那么不需要老师的智慧,和自然而然的本有的智慧自得现前,你就会变成一个像佛、像菩萨一样的人。所以,佛陀开启了四十九年的讲经说法,“戒为无上菩提本,佛是一切智慧灯”。
  贪、嗔、痴、慢、疑加上我见,这叫六根本烦恼,大千世界所有的烦恼都是这六种根本延伸开来的。当你现在去对照自己,但用此心,就这个心,直到成佛不退转。佛在菩提树下悟的就是这个心,你能悟到了这个心,随时都在这个心当中。你现在是以这个心来听,我现在以这个心来讲。但这个心,它没有听,也没有讲。你看你的心有听吗?也没有听,什么都没有,哪有谁在听?你说什么都没有,但是又清清楚楚的,听也听了,听了其实也全忘记光了,什么都没记得。物来物现,胡来胡现,汉来汉现,有来有现,没有来没有现。我讲一句话,你的心中就呈现了这句话,我不讲了,就没有呈现了;鸟叫了,有鸟的声音呈现。你看心有没有动?这个心从来就动不了的。你一动就是妄想,不动那就是你的心。
  所以当下的这个菩提啊,是大乘佛法的最核心的点。如果你明白了这个点,因为它无相,所以它大无边际,没有边的。而且“此心光明,犹如日月”。什么叫此心光明?明明了了。不但我讲话听到了,就是所有身边的人事物当下都清楚,无分别去清楚一切。所以这种心,在人世间,哪怕在六道当中,经历所有的生老病死,此心也不会变。
  所以诸位你看,这个心跟你的岁数有关系吗?跟你的知识有关系吗?跟你信不信佛有关系吗?跟什么都没关系,所以但用此心。你知道宋朝王阳明提倡的知行合一,号称为中国第二个圣人。他就是从禅宗这里悟了一个道——龙场悟道,他悟了这个道,最后他讲了一句话,叫“此心光明”。诸位能不能体会此心光明?你在这个心光明当中,所有一切尘劳挂碍统统跟你无关。所以禅宗的祖师又会告诉我们,上无佛道可求,下无众生可度,无佛无众生。因为无生死,也无烦恼,也无涅槃。“大千沙界海中沤,一切圣贤如电拂……取不得,舍不得,不可得中恁么得。”所以永嘉大师说:“绝学无为闲道人。”
  这个此心光明就在当下,如果能够契悟,这就是上求佛道、下化众生的菩提心。因为这个心里面它没有分别,没有分别就没有人我,就无我、无人、无众生、无寿者,一切法皆不可得。
  所以在这个菩提心当中,是可以断除一切杂染烦恼。但是遗憾的是,我们没有明悟这个菩提,偷心不死啊,总想自己捞一点好处,在内心中,总想捞一点好处。想起个妄想,我要得到多一点,我要占点便宜,我人生要有点出息,我要比别人厉害,你这一切想法全部都是杂染烦恼。无所得,无所求,无所思,无所来,无所去,所以“无所从来,亦无所去,故名如来”,本来是如如不动的这个真心。
  佛在菩提树下悟道了以后,他就知道所有众生,包括人,包括动物,包括大千世界,天、人、阿修罗,乃至九法界的菩萨,所有的一切有生命的,只有心性完全等同。只有这个心,清净无染。而这个清净无染呢,每个人都能实证。遗憾的是,众生并不知道。你住在光明当中,你发现所有一切人都是以此启用,但是他不知道。所以菩提心的真正含义,就是大到没有边际的,叫大道心众生,菩萨叫大道心。
  谢谢你看完 达照法师 的文字!
打赏
上一条 改命前要先认命、知命 下一条 如何理解“不识本心,学法无益”?
延伸阅读 修行人应如何消除三障 忏法上说,要灭除三障,当生七种心。哪七种心呢?一者惭愧、二者恐怖、三…不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回