🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 求感通为修行大障
佛教网

求感通为修行大障

文 / 仁清法师 2019年10月22日
  求感通为修行大障,这是答复弘一法师的书。弘一法师是近代的一代高僧,律师,专门研究戒律的,修行戒律的,印光法师给他的书信是这样写的:“于关中用功,当以专精不二为主。心果得一,自有不可思议感通。于未一之前,切不可以躁妄心先求感通”这是回答弘一法师的这个书信当中说的。于关中用功,那个意思是你闭关静修,当以专精不二为主,那个意思是说关中的修持功课,要选择一个一门深入下去,就是专和精。
  “心果得一,自有不可思议感通”那个意思是如果你那个心静了的话,和修行方法相应的话,自然有不可思议的感应。“于未一之前”,没有得到一心不乱之前,“切不可以躁妄心先求感通”,没达到一定的功夫和境界的话,先不要去执着那个神通,执着于感应。”
  一心之后,定有感通,感通则心更精一”这时候如果有了感应,有了心得体会,那么你的心更专一,更精一。”
  所谓明镜当台,遇形斯映,纭纭自彼,与我何涉?”就是明镜当台,这个明镜假如在你的跟前的时候,就是说心,心得到一心不乱的时候,比喻明镜当台,“遇形斯映”,如果说你的桌子上放着一个镜子,一遇到一个影像,镜子跟前,影在镜子上面马上显现,一个很干净的镜子,比方说拿着花在这一晃,镜子上马上有花的影像,就是这个意思。
  你达到一心不乱的时候,你不求感通自有感通,不求功夫自有功夫,不求境界自有境界,那时候那种境界能指导人修行,一般没达到一定的功夫去执着追求功夫的话,就是非常容易着魔就是这个含义。
  “心未一而切求感通”,就是心还没达到一心不乱,达到至诚志朗的候,那么你要是求感通的话,“即此求感通之心,便是修道第一大障。”你祈求感通的心念,那个念头,便是修行的一大障碍。“况以躁妄格外企望,或致起诸魔事,破坏净心。”那样的话,那是一种妄念就是一种浮躁之心,容易起魔事,破坏你的清净之心,所以他的题目求神通为修行的大障。
  咱们这一段时间念的这一篇一篇,全是在于净土法门当中行持和功夫境界出现了一种什么觉受,或者不同根基的人在念佛过程中对境界的祈求,应该怎么对治他。出现了这种境界你怎么去认知他,都是这样解释的。
  谢谢你看完 仁清法师 的文字!
打赏
上一条 障缘是过去世的恶业现前 下一条 改命前要先认命、知命
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
返回 🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑