🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 佛陀教我们如何爱国
佛教网

佛陀教我们如何爱国

2019年10月20日
  不作国贼
  《梵网经》中说:“佛子不得为利养恶心故,通国使命、军阵合会,兴师相伐、杀无量众生。而菩萨不得入军中往来,况故作国贼。”意思是说,作为佛教徒不得为了名闻利养,有通敌叛国、卖国的行为,不作卖国贼,不可以做伤害国家社会,破坏祖国统一,搞分裂闹独立的事情。
  不漏国税
  《优婆塞戒经》中说:“若优婆塞受持戒已,商估贩卖,不输官税,盗弃去者,是优婆塞得失意罪。”不漏国税,就是不逃税漏税,纳税是为了造福社会、造福人群,是每一个人应尽的义务。如果佛弟子不尽义务纳税,不仅犯法也犯戒。
  不犯国制
  《优婆塞戒经》中说:“若优婆塞受持戒已,若犯国制,是优婆塞得失意罪。”已受戒的在家佛弟子,应该遵守国家的法律法规,如果犯了国家的制度或法规,不仅要受到法律的制裁,而且还要承受触犯相应的戒律之罪。遵守世间的法律是受持佛教戒律的内容之一,甚至可以说是前提,触犯法律,也必然会触犯戒律。
  爱国护国
  在《仁王护国般若波罗蜜多经》中,佛陀为波斯匿王等印度十六国王详细讲说了护国的方法,如“我为汝等说护国法,一切国土若欲乱时,有诸灾难贼来破坏,汝等诸王应当受持、读诵此般若波罗蜜多,严饰道场置百佛像、百菩萨像、百师子座、请百法师解说此经。于诸座前然种种灯,烧种种香,散诸杂花,广大供养衣服卧具,饮食汤药房舍床座一切供事。每日二时讲读此经,若王大臣比丘比丘尼优婆塞优婆夷,听受读诵、如法修行、灾难即灭。”意思是,在国家有难的时候,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等所有佛教徒,有责任有义务以举行法会、读诵经典、讲经说法、设斋供养等方式,参与护国救难运动,所谓“护国”就是守护、爱护、护卫国家的意思,佛教的护国体现的就是爱国主义思想。
  报国土恩
  在佛弟子非常熟悉的“回向偈”中,有一句“上报四重恩”,表达的是知恩报恩,出自于《大乘本生心地观经》。佛陀说在世出世间中有四种恩德,需要我们去报答。这四恩就是:“一、父母恩。二、众生恩。三、国王恩。四、三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。”因为所有人都在平等的蒙受这四种恩德,所以就应该知恩报恩,报答父母、师长、国家、三宝的恩德,是我们的责任。其中的报“国王恩”,又译作“国家恩”、“国土恩”,就是要求佛弟子不仅要爱教,而且要爱国。
  庄严国土
  《大方广佛华严经》中说:“菩萨摩诃萨……教化众生,庄严国土,施作佛事,现大威德,无有休息。”庄严国土,就是把国家建设成为物质生活丰富、自然条件美好、政治清明,没有战争、文明富强、美丽庄严的乐园。大乘菩萨在因地精进修行时,要发大誓愿,以种种方便,修无量功德,去庄严国土,利乐有情。庄严国土是大乘菩萨自利利他菩萨精神的具体展现,每一位佛弟子都应该积极参加祖国的各项建设,以慈悲的精神,为庄严国土,利乐有情而不懈努力。
打赏
上一条 正确理解“皈依” 下一条 佛教里面“爱”的特殊定义
延伸阅读 不为物转,则能转物,即同如来 关于“修学位次”,我们今天要注意一个观念,就是“转”字。《楞…知见不正,纵修得十万岁寿命,还不如不修 佛的正法难遇。我们业障重的苦恼众生,虽有善根感受这…自己不相信自己,怎么了生死 现在讲念佛的方便。念佛就是方便。我念阿弥陀佛,在这个世界障碍多…定力不够时,如何与烦恼重的人相处 问:自身定力不够时,如何与烦恼很重的人相处? 答:这个很…自我意识太强的人,要离开娑婆世界很难的 你自我意识太强的人,你要离开娑婆世界很难的。因为你…入定和睡着有什么区别 问:顶礼法师。弟子在静坐念佛时,没念多久就有睡着的感觉。弟子不清楚入…有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回