🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 佛力最能改变人心
佛教网

佛力最能改变人心

文 / 智随法师 2019年10月17日
  净土法门因为仰仗阿弥陀佛四十八愿的力量,简单、容易,让所有人都可以回心,都可以来念佛,都可以从心中改变自我。刚强众生在阿弥陀佛无量光明的加持下,就会变得柔软。
  1.佛光给人欢喜
  阿弥陀佛有十二种光:无量光、无边光、无碍光、清净光、欢喜光、智慧光、难思光、无称光、超日月光等,这种种的“光”就是我们众生所需要的。
  众生心中有无明,有烦恼,有业障。如此有无明有烦恼的人,自自然然心就不和谐了,自己不和谐,家庭、社会就会受到影响。所以和谐先要从改变自我开始。要改变自我,必须心中有光明,有希望,有归宿,有依靠,有被佛救度的喜悦。心中有了光明、喜悦,心地才会柔软、善良。
  阿弥陀佛这十二种光明,就是给我们众生带来利益的。《无量寿经》讲,遇到阿弥陀佛的光明:
  三垢消灭,身意柔软,
  欢喜踊跃,善心生焉。
  众生遇到阿弥陀佛的光明,这些无明、烦恼、业力等垢障就会消灭。所有众生在这个世间都已经是被五欲六尘所染污,心中有污垢,靠水洗不掉,靠世间的一切都没办法消除,只有靠功德——阿弥陀佛四十八愿所成就的六字名号功德,才可以消除心中的污垢。污垢消除,身心就会柔软;身心柔软,心中就有欢喜;一旦“欢喜踊跃”,则“善心生焉”,这个“善心”就生发出来了。
  人的这种善心怎么生发出来非常重要,佛教常讲:“诸恶莫作,众善奉行。”人要有善心,才会诸恶莫作,众善奉行。但是很多人在修学的时候会感受到自己没有力量,虽然想做善事,但是很难改变自我。那就需要一种力量加持!有些人去亲近善知识,去亲近道场,去亲近大德,或者去念经,都是希望借外在的加持力改变自我。
  现代人改变自我最直接、最明了、最简单、最容易的方法就是念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……能够来念这句佛号,阿弥陀佛的光明当下就来到心中,当下就有喜悦,有欢喜。如《无量寿经》讲:
  闻其名号,信心欢喜。
  其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃。
  可见闻到弥陀名号的人,就有信心、有欢喜。
  2.名号即是佛光
  闻名即生欢喜,这个欢喜从哪里来?从名号功德来,名号能满足我们众生的需要。如天亲菩萨《往生论》所讲:
  观佛本愿力,遇无空过者,
  能令速满足,功德大宝海。
  “观佛本愿力”,就是观阿弥陀佛四十八愿所成就的威神功德力;阿弥陀佛的本愿力能够让我们快速满足功德大宝海。
  我们现在末法时代的众生,烦恼多,业障重,功德很少。我们没有功德,又希望有功德;我们心地不善良,又希望自己善良;我们内心刚强,又希望变得柔软;我们心中有无明,又希望变得有光明。那怎么办呢?依靠阿弥陀佛,则“能令速满足,功德大宝海”!“南无阿弥陀佛”这一六字名号,有无量光、无量寿的功德,我们闻到这句名号,相信它,接受它,全身心地来归命它(一心归命),佛光就来到我们心中。
  佛光在哪里呢?可能很多人说我没有看到佛光。今天的法会请“阿弥陀佛”来了,看到佛放光没有呢?其实佛到就会放光,虽然我们凡夫肉眼看不到,但是阿弥陀佛在因地发心时,经过五劫的思惟,发下超世的四十八愿,其中讲道:
  我若成正觉,立名无量寿,
  众生闻此号,俱来我刹中。
  阿弥陀佛发愿:我成佛之后,名字叫无量寿,众生只要听闻到这句名号,“俱来我刹中”——统统地都会来到我的净土,这就是“名号度众生”!阿弥陀佛以光明名号摄化十方,广度众生,这就是“佛光”。如善导大师在《往生礼赞》里所说:
  彼佛光明无量,
  照十方国,无所障碍;
  唯观念佛众生,摄取不舍。
名号就是佛光,名号就是佛的生命,所以我们听到名号,能够入心,能够来归命他(“南无”就是归命),称念他,佛光就会来到我们心中,自然“欢喜踊跃,善心生焉”。善心就这样生发出来了。
  3.念佛灭罪除障
  我们以前很刚强、很顽固、很我执,如佛法所讲“我执坚固”。虽然都知道要消除我执,少烦恼,少业障,但是这个“我执”怎么破呢?阿弥陀佛有无量光明,他能消除我们的执着。无论你对他了解多少:信仰很久的人,了解阿弥陀佛的人,称念“南无阿弥陀佛”,消八十亿劫生死重罪;无知的人,不了解的人,哪怕随大众称念“南无阿弥陀佛”,也可以消八十亿劫生死重罪。
  4.念佛潜通佛智
  念佛不但能消灾,更是大智慧。印光大师讲,净土法门是“潜通佛智”。无论对阿弥陀佛了解多少,只要来念这句名号,就可以暗中和佛的智慧相通。虽然不理解佛的智慧,但是念佛可以得到佛光的加持,即直接跟佛的智慧相通。所以净土法门看似很简单,实则很殊胜、很微妙。用经典的话来讲,就是“微妙香洁”!
  谢谢你看完 智随法师 的文字!
打赏
上一条 大安法师列举念佛六大利益 下一条 莲池大师劝素文七不杀
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回