🌎百佛殿 / 学佛释疑 / 列表 / 《文殊菩萨文殊菩萨观想法
佛教网

文殊菩萨观想法

专题《文殊菩萨 2019年10月16日
文殊菩萨观想法
  文殊既是诸佛的智慧化身,也是所有学者的殊胜本尊,故称为智慧本尊。在学佛的人当中,从古到今,没有一人不尊重他。
  修佛虽是为了觉悟,但不能以自私的心态去希求觉悟,因我们所讲的是大乘佛法,不是小乘佛法。大乘佛法是以利他为主,他的所作所为都应为众生着想。根据大乘佛法所言:佛虽重要,但众生更重要,若没有众生,便没有发心之对境。
  只有在皈依法和菩提心的基础上才可修智慧本尊(文殊菩萨),任何缘起都是从空性而生,由空性而往,他们都在空性的范围中变化,包括三禅定在内。正所谓空性是非大非小,非有非无,非是非非。不懂他则成无明,导致人不自在、不快乐,觉悟他则成明,使人脱离苦海、明了自己的本性。
  三禅定或三等持:如实等持、现位等持、因位等持。
  其中,如实等持是观知真如空性,即毫无所观与能观之区别;现位等持是从真如大发慈悲心,即诸法本体虽为空性,但无明众生却不懂其道理,于是自寻烦恼,做出恶业,我们为了无明且可怜的众生,大发慈悲心,观想文殊菩萨;因位等持分为五现证,四仪轨,三仪式等等,详细情况见于别处。
  我们为了明了自己,从而观想文殊菩萨。文殊菩萨虽为菩萨形象,但在本体上是十方三世一切佛的智悲集体,所有文学家都会对其加以修炼。具体观想方法为:
  将我们的住处均观想成由各种珍宝筑成的平坦净土,没有烦恼和泥石等不净之物;将自己周围的所有男女都观为菩萨勇士勇母,没有任何凡人;将眼前所见到的一切事物都观为佛菩萨的形象以及无量宫;把耳边所听到的一切声音都观为文殊菩萨心咒,使其所言所语成为语瑜伽;把一切思维观为文殊的智悲力量,不让人自寻烦恼。
  文殊的生起次第简介:
  首先把自身观为文殊菩萨,文殊与自身合为一体。然后,观想在文殊心间有一个藏文的“啊”字,啊字逐渐变成无数个啊,最后又融入原本的啊中,这样相续观想。对其定熟悉后,就可将啊字进化成“阿央让孟孔”五字。其五字是五大的种子,即“阿”代表空,“央”代表风,“让”代表火,“孟”代表水,“孔”代表土。
  密宗不但不排斥客观的事物和内心的烦恼,反而把他转变成智慧,认为烦恼是智慧的根基。并观想在这五大上有千瓣的莲花宝座。莲座上面是日座和月座。其中,莲花座代表无垢、纯净、无轮回的污染,日座代表智慧,月座代表方便。此所谓的智慧是以圆满次第为主体的所有密法;“方便”是指以生起次第为首的一切密法。
  在座上观想金黄色的“徳”字,徳字是文殊心咒。把“徳”字随心观想为大小两种,即大的充满整个宇宙,小的犹如豆子般。对其熟悉之后,又把“徳”字逐进化为明点、彩虹、宝剑等等。
  最后观为文殊菩萨,这些都是相应入胎之后的变化,观想各自的形象。文殊菩萨的色身为明亮灿烂的金黄色,且具备了三十二相、八十随好、一百零八禅、六十一智等佛的一切法相。他有一面二臂,两足行金刚跏趺坐,右手持智慧宝剑,左手持般若经函。金黄色代表五智,即大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智和法界性智。
  他的一面代表唯一明点,两眼代表如实智和一切智,两手代表俗谛和真谛。宝剑代表智慧,他使你能真正明了自己。剑顶燃火意为使人增加智慧。经函代表八万四千法门。
  圆满次第简介如下:
  问:如此观完前后生起次第后,观想本尊的程序是否已圆满完成?
  答:不是,通过圆满次第才能够达到最高境界。仅仅依靠生起次第不但不起作用,且使人产生邪见或走火入魔。圆满次第是生起次第的精华或究竟,以你观想的文殊菩萨来讲:虽然在生起次第时十分明确地观想他,但圆满次第时如水中的月影和空中的彩虹一样有显无实,即显不异空,空不异显。
  当生起次第修到显空合二为一的时候,便为圆满次第。对密宗来讲:生起次第与圆满次第犹如左右手一样,缺一不可。自生与对生之区别:自生是一门自身观想本尊的修密方法,他的主修是修脉与心,密宗称为誓尊。对生是誓尊心间发出本尊心咒,于是,观化为本尊,密宗里称为智尊。自生与对生都属于生起次第。他的修法是先观自生,其次观对生。
  佛菩萨的功德无边无际,浩如烟海,如我凡人是无法细解其功德的,但为了度化有缘弟子,做这般言简意赅之词,但愿能够度化有缘弟子。愿一切有情速得觉悟!
  修密的方便多如繁星,不能用井底之蛙的故事与之比较,因他既是万年积累的丰富智慧,也是无数学者的智慧精华,如象雄八十位成就者等无数证士都是通过其法获成就的。
打赏
上一条 去寺庙随喜,随喜多少钱合适? 下一条 大安法师列举念佛六大利益
延伸阅读 有福不享是傻瓜吗? 有些人一生都很辛苦,苦得像我一般,请问这是哪一种果报?就我而言,我心甘…既然有求必应,为啥我却求而不得? 问:纵观其他宗教,有神论也罢,宗教师也罢,塑造的都是全知…要有信仰与敬畏之心 佛法中有“善有善报,恶有恶报”的说法;《老子》谓“天网恢恢,疏而不失”…何为“因上努力,果上随缘”? 佛教讲因果。而平常人更多关注的是结果,羡慕别人的成就。可是成…何谓“放下屠刀,立地成佛”? “放下屠刀,立地成佛”这个成语,大家都很熟悉,经常用,但也很…在一念上究破,方能永断无明 居士鲍中素来信,近来做功夫,少少有了入手处,故问大师,有没有秘…深信因果是学佛的根本 我们要知道,一个国家里面有这样多的人,难免有良莠不齐。好人固然能够自…

© 2018-2024 百佛殿佛教网
🌎
佛教网
📃
佛教知识

藏经阁
📖
经典故事
😃
学佛释疑
👈
返回